Digital Whoigital

Представьте себе кибертурнир на сцене ГАТОБа? В Бишкеке попробовали…

Author: Madina Kamzina
24 января 2019

Финалы турнира Beeline Cyber League 19 января вызвали в соцсетях Кыргызстана волну негативных обсуждений. Отголоски дошли даже до Казахстана

Люди возмущены тем, что в столичном Национальном театре оперы и балета КР (весьма схожий с нашим ГАТОБ) был проведен турнир по компьютерной игре. Под давлением общественности оказались не только организаторы турнира и гендиректор театра Болотбек Осмонов, но и участники турнира, зрители и обычные геймеры.

По информации «Культура» (ИА АКИpress) – 24 января на заседании парламента возмутился проведением киберспортивного турнира по игре «Дота-2» в Театре оперы и балета местный  депутат Бактыбек Турусбеков.

«Есть Дворец спорта, арена цирка, в конце концов, пусть проводят в ресторанах. Это же святая сцена. Пусть министр даст информацию», — сказал депутат. Ранее Гендиректор театра Б. Осмонов заявлял, что сдача его помещений в аренду не является нарушением закона.

«Направление активно поддерживается со стороны государств. Уже 40 развитых стран признали его официальным видом спорта, а турниры организовываются в местах с богатым культурным наследием: от «Театра Ванг» в Бостоне и театра «Чикаго» до «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке. На данный момент Олимпийский комитет рассматривает возможность внести его в список Олимпийских видов спорта», — сказал бренд-менеджер компании Sky Mobile (торговая марка Beeline КР, организаторы) Бактыбек Айтбаев. В интервью телеканалу TV1KG он, ответив на популярный вопрос зрителей в интернете, сказал, что если бы им пришлось вернуться и выбирать место проведения вновь, они все равно провели бы турнир в театре оперы и балета.

В турнире участвовали казахстанские геймеры, а финал посетили зрители и команда косплееров из РК.

Смотрите также