Digital Whoigital

WESG Central Asia — шанс для всех киберспортсменов. Или все же нет?

Author: Editorial
18 ноября 2019

Спортивный комплекс им. Балуана Шолака в Алматы действительно универсальный — в нем проходят соревнования по футзалу, хоккею и единоборствам, проводятся концерты и даже конференции. Но на прошедших выходных там была совершенно новая атмосфера. Затянувшийся на два дня отборочный этап World Electronic Sports Games привлек внимание огромного количества фанатов киберспорта.

На это есть довольно веские причины. Во-первых, сражение проходило по четырем дисциплинам: CS:GO, Dota 2, StarCraft II и PES 2020. Во-вторых, WESG является больше трамплином на звездную арену, чем прямой дорогой к ней, и у начинающих или перспективных ребят действительно есть шанс заявить о себе.

Первый день соревнований прошел в закрытом формате — он проходил в компьютерном клубе, а в отборе участвовало 80 человек, ранее победивших в национальных чемпионатах. Поэтому финальный день в Балуан Шолаке отчасти отдушина для тех, кто боролся за выход на WESG не из Алматы.

Зрителям вход был бесплатным, для представителей СМИ организовали отдельный уголок, а традиционно придирчивые охранники комплекса неожиданно стали добрыми и отзывчивыми. Более того, возможно это первый случай в истории, когда наблюдавшие за турниром дети сами приглашали секьюрити на удобные места. Компуктер, кажется, уже не так вреден.

Команда Avangar

Первыми за дело взялись представители самой популярной дисциплины в Казахстане. Лучшая местная команда на мировой арене в рамках CS:GO Avangar должна была встретиться с коллективом, который старается встать на одну ступень с ней — Syman Gaming.

Очевидно, что фаворитами считались Adren и Ко, ведь не просто так считается, что именно эти парни приучили нас смотреть стримы и трансляции с крупнейших турниров по всему миру. Syman в свою очередь продолжают расти и прогрессировать, но прямо перед матчем у них сменился состав — произошли сразу две вынужденные замены. Это не могло не сказаться на сыгранности игроков.

Команда Syman Gaming

Заждавшиеся зрители еще во время разминки охали и ахали, всячески развлекая друг друга и пытаясь показать, что они ничем не хуже болельщиков в других странах. Гигантский экран, расположенный прямо по середине зала, вспыхнул, замкнул, выключился и заработал по-новой только через 15 минут. А потом началась жара.

Что на карте Train, что на карте Mirage, Symаn Gaming брали минимум 13 раундов. Казалось бы, несыгранный, новый состав должен был самоликвидироваться перед опытным соперником, но вместо этого Avangar столкнулись с противником, который здорово их «контрит», подлавливает и порой даже играючи заманивает в ловушки. Борьба, затянувшаяся на целых два часа, завершилась победой «авангаровцев». Все-таки нельзя забывать, что на их стороне опыт и класс. После игры обе команды провели автограф-сессию с фанатами и отвечали на вопросы. Мы же выцепили из толпы нового игрока Syman Gaming Амана «icem4n» Сеиткалиева:

— Я считаю, что сегодня мы выступили достойно. Могли ли мы победить? Естественно. Как вы уже знаете, за день до матча у нас сменилось сразу два игрока, и нам пришлось за очень короткое время попытаться сыграться. У основного состава было заготовлено множество фишек для Avangar, но я банально к ним не привык — за столь короткое время их всех не выучишь. Но несмотря на это, мы дважды камбэчили и были близки хотя бы к одной победе, но немного не хватило. Мы не расстраиваемся и готовимся к новым вызовам. Реванш? Мы не против.

После короткой паузы ведущий объявил о том, что следующая баталия пройдет по одной из самых жестких дисциплин в мире – StarCraft II. Однако еще до того, как два финалиста появились на сцене, журналистам предложили взять флеш-интервью у Адлета «Lighweight» Сатыбалдина. Его в зале знали абсолютно все. К 31-летнему игроку даже подходили коллеги и просили памятное фото. Не мудрено – Адлет играет в StarCraft с самого ее выхода, а его имя светится в СМИ как минимум трижды в год после традиционных побед на различных чемпионатах. Игра и сам «Lightweight» не молодеют, и все чаще ему приходится противостоять новому поколению.

— Меня сразу же пригласили на финальную часть турнира, поэтому последние дни я тренировался и наблюдал за другими участниками. Уровень матчей растет, и мне как фанату этой игры приятно видеть подобную тенденцию. Уровень киберспорта растет, это уже не то странное комьюнити, которое было лет 5 назад — сейчас это и серьезные организации, и серьезные турниры. Моя цель прямо сейчас — победить сегодня, а затем я хотел бы себя проверить в Куала-Лумпуре. По остальным дисциплинам в той части света не так много конкурентоспособных команд, но этого точно нельзя сказать про StarCraft — это, можно сказать, культ. Конечно, игра мягко перемещается в Европу и Северную Америку, стала бесплатной, но вся движуха традиционно в Южной Корее. Может, я и вхожу в топ-200 игроков Европы, но вот конкурировать в Азии это совсем другое.

 Адлет «Lighweight» Сатыбалдин

Соперником Адлета был 16-летний школьник Антон «AnthonyZerg» Рудь. Еще в прошлом году он уничтожал соперников на крупном турнире и заработал 100 000 тенге, заняв четвертое место. Сейчас же он прошел все раунды квалификации и ему выпал шанс сотворить сенсацию против самого лютого «старкрафтера» страны. И сначала показалось, что ему это удастся.

 Антон «AnthonyZerg» Рудь

В первом раунде Антон полностью заблокировал Адлету постройку надземного транспорта, а затем поэтапно разбил его пехотой. «LightWeight» проиграл, но сумел сделать выводы и перестроиться. Его соперник трижды был близок к тому чтобы вновь уничтожить базу, однако сказался опыт — завершив многострадальную тактику с атаками по воздуху, Адлету удалось трижды взять верх. После игры он по-отечески пожал руку своему визави и отметил, что за Антоном будущее игры. Олдфаг передает эстафету ньюфагу?

Что же ожидало зрителей дальше? Помимо перерыва, во время которого удалось пообщаться со своими кумирами, стартовала разминка по PES 2020. Эта дисциплина отличалась ото всех кардинально, и не только тем, что она в первую очередь симулятор. Pro Evolution Soccer — мощнейщая игра в Узбекистане, причем котируется она там выше FIFA. И если в CS и StarCraft II противостояния были исключительно между нашими ребятами, то тут Каныш «Abdulkin» Абыкенов встретился в финале с Салохиддином «Esanov» Эсановым. Узбекистанский игрок считался фаворитом, поэтому болельщики на трибунах всячески поддерживали Каныша и выкрикивали его имя после каждого забитого мяча.

К сожалению, в решающей игре одержал победу Салохиддин, а общий счет – 3:2. Соперничество затянулось, а за окном уже была ночь. Но самые хардкорные фанаты не собирались домой, ведь впереди их ожидали как минимум два часа Dota 2. Полупустые трибуны не должны никого смущать — все-таки, школьникам в понедельник рано вставать, а посмотреть повтор трансляции можно было на YouTube-канале Pinger Pro. За это, кстати говоря, отдельный респект организаторам.

Dota получилась жаркой, динамичной и бескомпромиссной — DropDead из Казахстана встретились с TeamUzbekistan. Вообще, парни с самого начала квалификации играют только с зарубежными командами, демонстрируя свой высокий класс. Выиграв первую карту и уступив во второй, «дропы», как их принято называть в комьюнити киберспорта, на удивление легко расправились с оппонентом в решающей «катке».

Церемония награждения, топчущиеся зрители, спешащие обсудить прошедший турнир на улице и пустующий зал, в котором словно произошел ураган. WESG 2019 не дает шанс абсолютно всем киберспортсменам сразу осуществить мечту, но дает возможность прочувствовать атмосферу, заработать денег и стать известнее. Данный ивент демонстрирует, что киберспорт в Казахстане – давно официальный вид спорта.

Санжар Акатаев

Смотрите также