Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Apple перестает быть работодателем мечты

19 января 2019

3 мин

Поддадимся освежающей волне остракизма в адрес яблочной компании, которая, при всей тенденциозности обвинений, сама неутомимо дает критикам повод за поводом, причину за причиной

Под конец недели окончательно утвердился в мысли, что мне решительно не нравится этот суховатый репортерский стиль, которым буквально пропитан контент в первой сотне англоязычных сайтов, посвященных технопопу.

Но что поделать, коль глаз невольно цепляется за очередной когнитивный крючок, а там где коготок увяз - всей птичке пропасть. Итак, в сегодняшней рубрике The Best читаем репортера Shannon Liao из The Verge, которая в духе очередного тренда заряжает медийное ружье и палит прямо в яблочко.

Материал автора возвращает нас к печально известному финансовому отчёту Apple за четвертый квартал 2018 года, в котором рассматривались объемы продаж новинок: iPhone XS и XS Max, и часов четвертой серии.

Уже тогда многие почуяли, как по саванне вдруг потянуло тухлятинкой. А там где кто-то умер, в небе сразу начинают кружиться птицы. Первыми встрепенулись аналитики Bloomberg, которые заявили, что Apple планирует притормозить найм сотрудников в отдельно взятых подразделениях. Поводом для инсинуаций послужило еще более печальное письмо Тима Кука, адресованное инвесторам в начале января, в котором яблочный шеф объяснил, почему рождественские продажи айфонов оказались ниже ожидаемых. Мол, причины падения сбыта надо искать в Китае.

Здесь репортер, конечно, немного осаждает коней, и специально оговаривается, что в словах Кука не прозвучало фатальное слово “layoffs”, означающее категорическое и окончательно увольнение. Речь идет именно о заморозке найма, не более того. Мы же знаем, что такое “лейоффс” по-американски - это что-то вроде извечного русского вздоха “хоть ложись и умирай”. Но нет и еще раз нет, до этого яблочко пока не докатилось.

В итоге, прогноз Apple на первый квартал был пересмотрен и снизился на 9 млрд долларов. Вернувшиеся после рождественских каникул брокеры вытерли пыль с биржевых
клавиатур, посмотрели сводки и… дружно снизили акции Apple почти на 10 процентов. Вот так начался для самой богатой корпорации мира 2019-й год.

Чтобы уж совсем закрепить в головах читателей связку “Китай - это проблема”, Shannon Liao приводит фрагмент интервью Кука в CNBC, где Тимоти-наш-Дональдович особо подчеркивает, что на уменьшение количества клиентов повлияла не совсем здоровая обстановка в торговле между Соединенными Штатами и Китаем. Справедливости ради, шеф Apple все же не забыл упомянуть и о других мелких причинах, приведших к падению нулей в кассовых аппаратах магазинов Apple. Например, о тех непомерных расходах, которые яблочная компания понесла из-за массовой замены батарей для старых моделей смартфонов. Напомню вам этот позорный эпизод в жизни всеми любимого бренда, когда Apple в конце 2017 года было вынуждено извиниться за намеренное замедление работы старых моделей айфонов. Делалось это, конечно, чтобы подтолкнуть людей к покупке чего-нибудь новенького из яблочной серии. Если хотите немного потренироваться в казуистике 80-го левела, то оставлю здесь ссылку на знаменитую записку Apple в адрес потребителей. Почитайте, как корпоративные щелкоперы с 5-значными нулями в зарплатных карточках излагают лапшу некое объяснение, почему компания решила втихаря снизить производительность этих ваших старых айфонов: Аккумулятор и производительность iPhone.

На этом пока всё, до следующих выпусков The Best. И да, виноват, конечно, Китай.

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы