Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Багдат Мусин ответил на критику Джохара Утебекова

18 сентября 2020

1 мин

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин прокомментировал жалобу известного адвоката Джохара Утебекова по поводу eGov.

В своем сообщении Джохар Утебеков считает, что у электронного правительства регресс: объем вложений в нем упал до 5 файлов и до 10 МБ. Его клиент не смог отправить в полицию заявление с тяжелым файлом. Также адвокат задался вопросом: «Почему после весеннего обрушения eGov Турысова (Председателя правления АО «Национальные информационные технологии») сразу не уволили? Миллионы людей в ЧП были в панике, что не могут получить соцвыплату в 42 500 тенге».

Багдат Мусин заверил, что eGov.kz не будет монопольным окном по предоставлению госуслуг в режиме онлайн. Теперь госуслуги будут предоставляться даже сторонними сервисами, например, на Kaspi. 

«Уже многое проработано, доделаем и в скором времени объявим», — ответил министр. По его словам, вход в eGovMobile можно будет осуществить с помощью биометрических технологий.

«То есть, любой гражданин скачал приложение, показал своё лицо в телефон, и, вуаля, вы стали пользователем! То есть, танцы с бубном (регистрация в базах, видеозвонок и так далее) канут в воду. Это даже заменит в некотором смысле ЭЦП. Подход работы с обращениями поменяем так, чтобы отправить обращение можно было также легко, как написать текст в WhatsApp», — сообщил министр.

НИТ — это большая ответственность, но некоторая часть ответственности перераспределена между другими Министерствами, поэтому не все услуги с точки зрения железа подконтрольны Асету Турысову, объяснил он.

«Прекрасно понимаю эмоции, и мы понимаем, что пора обновляться. Мы работаем над этим», — заверил Багдат Мусин.