Digital Whoigital

​​“Beeline Казахстан” и «Казахтелеком» — кто первый в 5G?

Author: Editorial
28 октября 2019
“Beeline Казахстан” и "Казахтелеком" — кто первый в 5G?

5G еще не скоро станет массовой технологией, но уже сейчас операторы по всему миру соревнуются за право быть первопроходцами. Казахстанским компаниям такая конкуренция не чужда, пусть она и ограничена локальным рынком страны.

Новость о том, что «Казахтелеком» развернул первую коммерческую сеть 5G в столичном технопарке Astana Hub, заставила нас задуматься — а правда ли они первые? Ранее представители “Beeline Казахстан” рассказали о запуске первого проекта с 5G в городе Шымкент. Возможно, приставка “первые” нужна лишь для того, чтобы привлечь внимание к достижениям компаний и натворить побольше информационного шума?

За разъяснениями мы обратились к нашим любимым операторам. Директор по коммуникациям “Beeline Казахстан” Алексей Бендзь, объяснил разницу между их проектом и проектом «Казахтелеком», но высказал сомнения, что конкурент мог запустить коммерческую сеть:

“Мы не запускали коммерческую сеть, нами запущен технический пилот, который работает сейчас в городе Шымкент. Это поможет протестировать оборудование и сервисы компании. Обычные пользователи к нашей сети подключиться не могут. Это не коммерческая история, мы пока не продаем услуги 5G. Тем более, что у нас нет лицензии на 5G и я откровенно скажу — еще ни у кого нет такой лицензии”.

Представители «Казахтелеком» не прокомментировали ситуацию. Мы планируем и дальше следить за развитием событий и гонкой вооружений наших немногочисленных операторов.

Смотрите также