Digital Whoigital

Цифровая война. Кибероружие опаснее ядерного?

Author: Editorial
12 ноября 2019

​​​​​​​​​​​​В рамках политического форума «Астана Клуб» вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский поднял тему, которую не ожидаешь услышать на подобном саммите — кибероружие и ущерб, который оно может нанести человечеству.

“Если иметь ввиду кибероружие, это настолько неизведанное пока что поле, что даже подступиться к нему сложно. Очень много дискуссий по поводу того, что кибероружие по своей разрушительной силе может превзойти ядерное оружие. Но вот как регулировать эту сферу, никто до сих пор не знает, потому что очень трудно разделить: это государство или какие-то негосударственные образования, в том числе и террористы,” — сказал Бужинский.

Спикер считает, что в случае использования кибероружия в террористических целях, последствия будут катастрофическими, и повлияют на доверительные отношения между странами. Он также упомянул и искусственный интеллект:

“Есть еще «искусственный интеллект», который тоже близок к цифровому оружию. Поэтому тут не паханное поле. Если это использовать в террористических целях, мы, конечно, можем зайти очень далеко”.

Для того, чтобы разобраться — действительно ли существует такое оружие и как оно может угрожать современному обществу, мы обратились за комментарием к директору Центра анализа и расследования кибератак, Арману Абдрасилову:

“Да, действительно, есть такое понятие — кибероружие. Мировое сообщество признало цифровое пространство одним из пространств, пятым по счету, ведения войны. Конкретнее — земля, вода, воздух, космос и теперь цифровое пространство. Плюс к этому, четвертая промышленная революция подразумевает повсеместную цифровизацию и модель прямого взаимодействия человека с предприятиями. То есть, клиент сможет практически заказывать изделие у изготовителя напрямую.

Все это существенно увеличивает риски связанные с кибербезопасностью и говоря о том, что кибероружие будет сопоставимо с ядерным, имеется ввиду, что глубокая интеграция неизбежно приведет к изменению модели угроз и риски связанные с кибербезопасностью станут сопоставимы с рисками ядерного оружия.”

Смотрите также