Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Скованные одной цепью. Хранение в эпоху цифровых активов

09 мая 2019

10 мин

Хранение в эпоху цифровых активов. Для сайта bluescreen.kz

По скорости развития, трудно представить себе какой-либо развивающийся рынок, который может сравниться с цифровыми активами. Сегодня, по данным CoinMarketCap.com, существует не менее 2160 крипто-монет и токенов. Нетрудно увидеть параллели между развитием цифровых активов и традиционными классами активов, такими как акции, облигации и товары. Цифровые активы могут вскоре стать признанными «ценными хранилищами», пригодными для инвестиций, торгуемыми на глобальных лицензированных биржах, и доступными для широкого круга людей и организаций по всему миру. И так же, как с акциями, инвесторы хотят защитить эти активы от кражи или потери.

По мере развития отрасли, продолжают развиваться решения, направленные на обеспечение безопасности цифровых активов. Усовершенствования автономного хранилища, протоколов с несколькими подписями и других мер безопасности направлены на повышение уверенности инвесторов в том, что их активы в безопасности. Эти разработки, несомненно, важны, но для учреждений, владеющих цифровыми активами от имени своих клиентов этих новшеств может не хватить. Для них самым главным вопросом является держание цифровых активов для своих клиентов с учетом полной безопасности. Ответ заключается в том, что необходимы институциональные решения по хранению с полным набором услуг - такие же надежные, как и для традиционных активов. Большинство цифровых активов функционируют как криптографические инструменты на предъявителя, ключи к которым, будучи утерянными или украденными, делают актив недоступным и не подлежащим восстановлению его законным владельцем. Депозитарные услуги для этих типов активов особенно технологичны, требуя новых и разных подходов, но основанных на надежных финансовых принципах.

В этом техническом документе объясняется, почему кастодиальные услуги (услуги по хранению и распоряжению имуществом клиента на основании его письменного распоряжения - Прим.ред.) имеют первостепенное значение для учреждений и их клиентов, как развивались финансовые депозитарные услуги и что все это означает для тех, кто владеет цифровыми активами.

Сквозь время

Финансовые учреждения, выступающие в качестве “хранителей”, не имеют законного права собственности на акции, облигации, товары или другие активы - эти права остаются за физическим лицом или учреждением, которые владеют активом, - но им поручено владение и обеспечение этих активов, а также выполнение других схожих функций, как расчетные услуги, учет и валютные операции. К примеру, финансовые рынки США давно получают выгоду от уверенности инвесторов в том, что их деньги в безопасности, но это не всегда имело место. До краха фондового рынка 1929 года, инвесторы отвечали за обеспечение бумажных сертификатов, которые требовали права на их инвестиции. Однако эта форма самосохранения начала быстро исчезать после краха, потому что инвесторы осознавали риски, присущие этой системе.

Примерно в это же время трастовые компании и другие финансовые посредники эволюционировали, чтобы предоставлять кастодиальные услуги держателям сертификатов акций. Учитывая отсутствие технологий в тот период, эти услуги включали в себя громоздкую физическую передачу сертификатов из одного финансового учреждения в другое. С 1930-х по 1960-е годы количество ценных бумаг, обмениваемых в Соединенных Штатах, росло в геометрической прогрессии. Только с 1965 по 1968 год объемы торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подскочили с 5 миллионов акций в день до 12 миллионов, что и привело к значительному увеличению объема бумажной работы, необходимой для хранения, очистки и урегулирования этих сделок. Трастовые компании и посредники быстро становились перегруженными этими изменениями в правах собственности.

Это бремя делопроизводства и его неэффективность, наряду с ростом рынка “бумаг” и потребностью в услугах, связанных с ними, и привело к созданию в 1973 году Корпорации депозитарного траста и клиринга (DTCC), которая создала первый набор централизованных бухгалтерских книг и сертификаты очистки. В конечном итоге, депозитарные функции на всей территории США объединились в DTCC.

Вскоре после создания DTCC, закон о пенсионном обеспечении работников в 1974 год стал законом, внесшим значительные изменения в то, как пенсионные фонды США инвестируют и управляют активами. Ключом к этим изменениям было требование о том, что в планах предусмотрено раздельное управление инвестициями и хранение активов. По мере ускорения инвестирования во “взаимные” фонды, «глобальное хранение» стало необходимостью, поскольку инвесторы требовали, чтобы хранители защищали инвестиции в постоянно растущем количестве ценных бумаг со всего мира. Сегодня, четыре крупных банка, а точнее BNY Mellon, JP Morgan, State Street и Citigroup предоставляют основную часть глобальных депозитарных услуг с активами, находящимися под “стражей” на сумму около 114 триллионов долларов.

Децентрализация и точка

Во многих отношениях, создание Биткойна и лежащей в его основе технологии блокчейнов, перевернуло наше понимание хранения и владения активами. Так как технологии блокчейна позволяют подтверждать транзакции без необходимости централизованной проверки, то теперь на вопросы владения активами, можно ответить более эффективно и с большей ясностью, чем в прошлом.

Эта способность мгновенно и точно определять, кому принадлежит конкретный актив без привлечения стороннего посредника, оказывает глубокое влияние на операции с финансовыми услугами, включая клиринг и расчеты по ценным бумагам и другим операциям с активами. Архитектура блокчейна также может кардинально изменить способ торговли и расчетов по ценным бумагам. Это преобразование важно по ряду причин, включая возможность снижения системного риска, поскольку ценные бумаги больше не будут храниться и очищаться через те же несколько организаций. Как это ни парадоксально, система клиринга, расчетов и хранения, которая начиналась как полностью децентрализованная, а теперь полностью централизованная, может снова оказаться децентрализованной благодаря технологиям, лежащим в основе цифровых активов. Из уроков, извлеченных из финансового кризиса 2008 года, многие согласны с тем, что система, основанная на сложных непрозрачных инвестиционных продуктах, выпущенных несколькими центральными группами, может потребовать существенного обновления. Разве все было бы иначе, если бы операции крупных инвестиционных банков и брокерских компаний регистрировались на распределенном децентрализованном блокчейне?

Переход к DTCC был “мостом” от активов на предъявителя (которые стали обременительными для управления) и к системе взаимосвязанных регистров с дорогостоящими процессами согласования между ними. Ситуация, которая происходит с цифровыми активами, - это движение назад к активам на предъявителя - теперь, когда пользователи этих протоколов выяснили, как торговать ими быстро, в цифровой форме и без какой-либо возможности ошибок, которые приводят к дорогостоящим процессам согласования.

Цифровой актив заказчиков сегодня

Важно помнить, что с цифровыми активами, такими как Bitcoin и Ethereum, физические лица могут хранить практически неограниченное количество валюты в любом месте. В отличие от бумаги, например, цифровые активы не требуют традиционных сейфов и хранилищ, обычно связанных с банками.

Этот тип доступа к расходуемым активам является поразительным и захватывающим, если не сказать больше. Но это также создало новые потенциальные риски. Не было продуктов для хранения в автономном режиме или сторонних сервисов, предлагающих безопасность, когда впервые продали биткойны. По мере того, как биткойн становился все более заметным, а интерес к нему увеличивался, появлялись дополнительные цифровые токены, и экосистема начала быстро развиваться, предоставляя различные услуги для обеспечения безопасности этих цифровых активов.

Как часть этой эволюции, биржи брали на хранение цифровые активы в дополнение к предоставлению места для торговли. Однако стало очевидно, что биржи сами по себе не застрахованы от сбоев в системе безопасности. Институциональные проблемы безопасности клиентов вызвали спрос на кастодиальные услуги, помимо обменов, которые могут обеспечить безопасное и надежное хранение цифровых активов.

Уникальные вызовы

Существуют аспекты хранения цифровых активов, которые резко контрастируют с безопасностью, необходимой для хранения запасов и других типов. Эти отличительные особенности представляют ряд проблем, наиболее заметными из которых являются способы защиты закрытых ключей владельцев.

Закрытые ключи - это уникальное большое число, генерируемое кошельком цифровых активов и математически назначаемое транзакциям, исходящим из этого кошелька. Закрытый ключ полностью зависит от владельца. Они используются для подтверждения личности владельца, использующего технологию криптографической цифровой подписи.

Поскольку эти ключи представляют собственность цифровых активов, они никогда не передаются публично. Вместо этого сторонам транзакций предоставляется открытый ключ, который служит адресом назначения для получения средств. Чтобы цифровой актив покинул свой кошелек, владелец должен «подписать» его закрытый ключ, который также не является общедоступным. Затем децентрализованная сеть компьютеров проверяет детали транзакции, прежде чем окончательно добавить их в книгу в блокчейне.

Знакомая аналогия для этой криптографии с открытым ключом состоит в том, что он похож на ваш адрес электронной почты, а закрытый ключ - на пароль вашей учетной записи электронной почты. Вы никогда не поделитесь своим паролем с другом, но вы свободно делитесь своим адресом электронной почты. Точно так же, как ваши друзья могут отправлять сообщения на ваш адрес электронной почты. Они могут отправлять цифровые активы на адрес цифрового ресурса, который вычисляется из вашего открытого ключа и может свободно распространяться. И эта аналогия на деле не идеальна. Закрытый ключ больше похож на деньги, чем на пароль учетной записи. Пароли могут быть сброшены, закрытые ключи - нет. Буквенно-цифровые строки идентифицируют владельца актива и если эти ключи потеряны или украдены, то тоже самое относится и к самому активу. Чтобы сделать владение более доступным, провайдеры кошельков и биржи хранят активы от имени отдельного владельца, предоставляя полный контроль над транзакциями. Преимущество такого подхода заключается в том, что если ключи или пароли для доступа к учетной записи будут потеряны, поставщик кошелька может предпринять шаги для проверки личности, что упростит восстановление доступа.

Поскольку кастодиальные услуги требуют, чтобы владелец цифровых активов передавал управление третьей стороне, обязательно, чтобы кастодиальный провайдер продемонстрировал решительные меры безопасности и надежную технологическую защиту. Без этих строгих технологий, активы могут быть поставлены под угрозу. Согласно исследованию 2017 года, 73% бирж цифровых активов хранят закрытые ключи, а остальные 23% позволяют пользователям контролировать свои ключи. В настоящее время существует несколько подходов к сохранению закрытых ключей. Они, как правило, называются «горячим» хранилищем, а автономное хранилище называется «холодным».

Некоторые из наиболее известных бирж предоставляют “горячее хранилище”, а именно в виде онлайн-кошелька. Оно упрощает доступ к цифровым активам и проведению операций. Но интересно, что большинство людей предпочитают хранить как можно меньше своих цифровых активов в “горячем” кошельке. И это скорее всего происходит из соображений безопасности.

“Холодное” хранилище использует аппаратное хранение данных на основе USB или цифрового ресурса для управления личными ключами или же просто для хранения бумажных копий личных ключей, хранящихся в безопасных местах. “Холодное” хранение добавляет некий ручной шаг к доступу к цифровым ресурсам, но, несомненно, обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Этот подход иногда сравнивают с тем, как хранится золото.

Также имеется новый тип обеспечения безопасности - Мульти-Сигнатура. Он уникален для цифровых активов и может повлиять на то, как финансовая индустрия будет проектировать хранение для других типов активов в будущем. Требуя более одного ключа для подписания транзакции, подход «несколько подписей» гарантирует, что один человек не несет единоличную ответственность за защиту закрытого ключа, при этом не передавая всю ответственность третьей стороне.

Решения в области безопасности для индивидуальных инвесторов продолжают развиваться. Многие из этих решений включают в себя комбинации “горячей”, “холодной” и многократной безопасности. Некоторые предлагали даже создать цифровые хранилища, которые могли бы упростить восстановление украденных или утерянных цифровых активов. Десятки стартапов и признанных фирм разрабатывают способы защиты цифровых активов, но на сегодняшний день лишь немногие сосредоточились на уникальных проблемах.

Необходимость институциональных решений

Институциональные клиенты представляют широкий спектр финансовых фирм, включая паевые инвестиционные фонды, инвестиционных менеджеров и т.д. Поскольку многие из этих учреждений служат распорядителями активов своих клиентов, то они должны работать с “хранителем”, который может продемонстрировать значительный послужной список и опыт в защите активов клиентов. Институциональные инвесторы должны знать, кто хранит и защищает закрытые ключи. Аппаратные кошельки с самостоятельным управлением, независимо от того, насколько они безопасны, не могут быть осуществлены по ряду причин. Институциональные инвесторы не хотят беспокоиться о закрытых ключах или сохранении парольных фраз для отдельных цифровых активов. К счастью, экосистема развивается, чтобы помочь расширить доступ к продуктам, которые обеспечат тот же уровень кастодиального обслуживания, который ожидается и для других активов, несмотря на регуляторную неопределенность.

Вопросы по хранению

Требования к хранению постоянно развиваются и ключевые вопросы для институциональных инвесторов обычно делятся на следующие категории:

  1. Нормативно-правовые акты.
  2. Проблемы рынка/сети.
  3. Безопасность.

Прежде чем традиционные хранители зайдут слишком далеко в развитии услуг, отрасль надеется увидеть больше институциональных денег. Тем не менее, институциональным инвесторам трудно полностью посвятить себя цифровым активам, пока не появится надежное и уважаемое решение по хранению.

Перспектива

Ожидается продолжение роста цифровых продуктов и услуг, многие из которых нацелены на институциональных инвесторов. Хотя этот класс активов продолжает развиваться, одной из констант является то, что институциональное внедрение цифровых активов зависит от появления профессиональных решений по хранению. Создание решений по хранению цифровых активов потребует постоянных усилий ряда участников рынка, от провайдеров кошельков до охранных фирм, разработчиков технологий и регуляторов. Полагается, что по мере появления на рынке дополнительных авторитетных фирм, будет увеличиваться участие на рынке, что, конечно же, будет способствовать жизнеспособности активов.

Сама технология является трансформационной, но институты, возможно, еще не хотят трансформироваться - им нужно решение, которое они понимают, как часть долгосрочной приверженности инновациям.