#интернетживи Весь мир не приспособлен?

07 апреля 2020

1 мин

Самоизоляция — это не только испытание для нашей нервной системы, но и проверка на прочность инфраструктуры, которую мы создавали в последние годы. Особенно досталось интернету. Подумайте сами: чем еще заняться дома, кроме того, как серфить глобальную сеть? Не телевизор же смотреть (пусть нас и вынуждают)?

Онлайн-кинотеатры и стриминговые сервисы открывают бесплатный доступ к своему контенту, образовательные сервисы вводят бесплатные подписки, люди работают удаленно… Из-за огромного наплыва интернет-пользователей и потребляемого ими трафика телеком-сфера по всему миру столкнулась с нагрузками, которых еще никогда не было в истории. По данным компании Akamai, глобальный интернет-трафик вырос на 50%

И дело не в том, что наш интернет “не приспособлен”. В этой же ситуации из-за карантина оказались все. Первые проблемы начались 20 марта — именно тогда сайт Downdetector зафиксировал сбои в работе YouTube. Для того, чтобы ситуация не повторялась, сайт снизил качество роликов. Этому примеру последовал и стриминговый сервис Netflix.

Проблема сбоев не обошла и социальные сети, место обитания современного человека. Пользователи Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp столкнулись с проблемами: по данным все того же сервиса Downdetector, в некоторых регионах мира периодически наблюдаются сбои в работе этих ресурсов. 

Власти и операторы некоторых стран, например, Испании, в один голос просят жителей ввести коррективы в привычное онлайн-поведение и потреблять интернет умеренно. Еврокомиссия советуется с провайдерами и производителями контента, как предотвратить возможный коллапс. Возможно, нам тоже следует перенять этот опыт сотрудничества. Зачем обвинять друг друга, если можно работать сообща? 

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы