Daily Digital

Исследование IDC: IT-сфере мешает дефицит кадров

Author: Editorial
25 декабря 2019

Бизнес переходит в “цифру”. Трудно найти крупную компанию, которая не была бы заинтересована во внедрении передовых технологий, будь то AI, Big Data или блокчейн. Но каждая подобная тяга к инновациям упирается в одну и ту же проблему. А именно — в нехватку квалифицированных специалистов. 

Похожее изображение

Исследование аналитиков IDC под названием «Состояние цифровых навыков в Центральной и Восточной Европе» показало интересные результаты. В европейских компаниях, внедряющих современные технологии, потребность в специалистах, обладающих IT-квалификацией, на 35% выше, чем в остальных компаниях. 

И в результате бизнес уже сталкивается с дефицитом опытных кадров: только 3,5% сотрудников в этих странах сегодня полностью соответствует требованиям к IT-квалификации. Если не принять соответствующие меры, то существующий разрыв между спросом и предложением будет только увеличиваться. 

Для решения этой задачи в Казахстане существует программа цифровизации, которая помимо всего прочего, также включает в себя: курсы по повышению цифровых навыков у населения, открытие новых современных учебных заведений и повышение квалификации уже состоявшихся специалистов. 

Но может ли одна госпрограмма что-то кардинально изменить? Мы сомневаемся. Без участия частного бизнеса, компаний, готовых вкладываться в процесс обучение новых специалистов, кадровый голод не утолить. 

И, к нашей радости, подобные кейсы в стране есть — мы уже не раз писали о том, как компании готовы брать студентов под опеку и помогать им делать первые шаги к профессиональному совершенству. И несмотря на то, что большинству частников выгодно выращивать кадры внутри своей экосистемы, есть те, кто готов делиться и вкладываться в обучение в целом, пусть даже из их “посевов” могут появиться будущие конкуренты.

Наглядный пример — совместный проект КазНУ им. аль-Фараби и Microsoft. Эти организации в апреле этого года открыли IT-Академию. Студенты и преподаватели получили доступ к учебным программам, необходимым для достижения успеха в технологически-ориентированной экономике. 

Обе стороны также заключили меморандум о сотрудничестве, который позволит казахстанскому университету совершенствовать свою образовательную базу, используя технологии американского техногиганта. Проект свежий, и пока это только задел на создание будущих специалистов, но всё же тенденция хорошая. 

Кстати, в своих исследованиях специалисты IDC затронули и Казахстан. Прогноз, к счастью, оптимистичный — наш IT-рынок имеет все предпосылки для изменения в лучшую сторону. Положительная динамика рынка, по мнению аналитиков IDC, напрямую зависит от того, насколько бизнес и государство будут готовы к качественным изменениям в IТ-политике.

Смотрите также