Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Каз-Tele2-ком. По следам публикации Нуркена Халыкберген

25 мая 2019

2 мин

Эксперт по телекоммуникациям Нуркен Халыкберген поделился своим мнением по теме выкупа Казахтелекомом оставшейся доли (49%) у Tele2 в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V.

В короткой заметке, опубликованной на личной странице Facebook, эксперт предложил разобраться в составляющих стоимости сотовой связи. “Укрупненно экономика любого сотового оператора определяется 2-мя категориями: капитальными затратами (CAPEX) и оперативными затратами (OPEX), — пишет Нуркен. — Они напрямую влияют на себестоимость услуг сотовых операторов, а значит, и на уровень тарифов.”

Ниже даем основные доводы авторы в пользу такого технологического слияния:

В основных расходах заложены следующие статьи затрат: аренда каналов (передача данных, с учетом размеров Казахстана — это достаточно серьезная статья), строительство сети покрытия (базовые станции, вышки), расходы на покупку оборудования сети (постоянная модернизация сети), затраты на эксплуатацию оборудования сети, амортизационные расходы на материальные и нематериальные активы (магазины, вывески, мебель и др.), оплата стоимости за пользование радиочастотами, налоги и платежи в бюджет. Помимо этого, есть операционные расходы: заработная плата, аренда помещений, включая складские, износ активов, затраты на транспорт, маркетинговые затраты, затраты на аудиторские, банковские, юридические, охранные, консультационные, логистические, информационные услуги и т.п.

Однако “львиную” часть в бюджете казахстанских сотовых операторов все-таки съедает CAPEX — капитальные затраты на строительство сети, модернизацию оборудования и поддержание ее работоспособности. Так как оборудование высокотехнологичное, то оно достаточно быстро устаревает. Необходима постоянная модернизация, а следовательно требуются инвестиции. Всё оборудование и программное обеспечение приобретается исключительно за рубежом (валюта и все сопутствующие факторы), поэтому объединение сотовых компаний позволяет говорить о значительной оптимизации бюджета на строительство единой сети покрытия и объединении усилий сразу нескольких подразделений. Нельзя забывать, что объединение возможностей Теле2 (широкая радиочастотная полоса и существующая сеть 4G) и Kcell (большая географическая зона покрытия 2G/3G) — с точки зрения качества сервиса дают куда больше возможностей для абонентов. Объединенная сеть позволит избежать различных проблем. Кроме того, не стоит забывать — Казахтелеком это не убыточная компания. Она прекрасно зарабатывает, в том числе и на оказании услуг транспортной сети (передача данных), хранении и обработки данных. Поэтому не приходится говорить о том, что с помощью дочерних сотовых операторов будут “лататься” дыры в бюджете материнской компании.

Оптимизация и укрупнение бизнеса являются неотъемлемой частью любой рыночной экономики, и Казахстан не может быть вне этого процесса. Полагаю, что Казахстан от этой сделки, в конечном итоге, выигрывает — ведь государство владеет фондом «Самрук-Казына», который владеет «Казахтелекомом». Уверен, IPO не за горами и нужно его ждать, точнее искать деньги, чтобы в нем поучаствовать",
— подвел черту автор.

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы