Казахстанский блокчейн глазами юристов

04 мая 2019

6 мин

24 апреля в Astana Hub состоялся мастер-класс на тему «Правовое регулирование блокчейн-технологий в Республике Казахстан». Перед аудиторией выступил Сакен Мади, старший координатор по законодательной работе «Национальной Ассоциации развития блокчейн и криптотехнологий в Республике Казахстан».

Надо сказать, Мади хорошо знает аудиторию акселератора – Ассоциация располагает собственной лабораторией на 3-м этаже здания Astana Hub (о роли этой лаборатории мы расскажем ниже).

Главная цель Ассоциации – ускоренное развитие рынка блокчейн в Казахстане и его скорейшая, уж простите за канцелярит, институционализация. Столь высокие высокие амбиции родились не на пустом месте – организация опирается на поддержку крупного бизнеса (об этом говорят некоторые имена участников Ассоциации: например, АО “Казахтелеком”).

В своем докладе Мади достаточно плотно погрузил слушателей в текущее состояние правового регулирования блокчейна, майнинга, смарт-контактов, и в целом цифровых активов. Спикер также озвучил предлагаемые подходы к правовому регулированию в ходе законопроектной работы.

«Правовое регулирование блокчейн технологий в Республике Казахстан». Артем Волков для сайта bluescreen.kz

Вклад Ассоциации в развитие цифровых активов

По словам Сакен Мади, Ассоциация надеется, что крупный бизнес в партнерстве с государством будет работать над условиями прогрессивного регулирования блокчейна. Ассоциация видит свой вклад в развитие законодательного регулирования в построении эффективного диалога с государственными органами в процессе законотворчества и анализа международного опыта.

Сакен Мади добавляет, что активно развивается образовательная часть – в этом помогают резиденты технопарка и республиканские вузы. Ассоциация проводит в Astana Hub открытые лекции, будут запущены сертификационные программы для специалистов.

Технология блокчейн получила активную политическую поддержку в стране — уже прорабатываются пилотные проекты. Например, АО «Казахтелеком» создал децентрализованную платформу для приватного блокчейна, на базе которой государство и бизнес сможет разворачивать свои блокчейн-решения.

Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики разрабатывается проект по администрированию НДС. Блокчейн используется и Национальным Банком в продукте “Invest Online” для учета операций с ценными бумагами. Можно уже сейчас скачать мобильное приложение, чтобы в режиме онлайн инвестировать средства в ценные бумаги.

Казахстан – территория майнинга

Судя по докладу, развитие майнинга в республике встает если не на магистральный путь, то определенно на твердую почву. Один из поводов для оптимизма – излишек производимой в некоторых регионах Казахстана электроэнергии, столь необходимой для развертывания вычислительных мощностей, а также привлекательная стоимость электроэнергии. Как правило, майнинговые дата-центры строят в непосредственной близости от зоны, имеющей энергопрофицит. Например, Павлодарская область обладает таким избыточным энергопотенциалом, который может выдвинуть Казахстан в число юрисдикций с благоприятными условиями для майнинга.

Министерство энергетики и правительство тоже видят перспективы в развитии майнинг-бизнеса – кроме утилизации энергетических излишков, майнинг способствует росту вычислительной инфраструктуры.

Сфера майнинга тесно связана с криптовалютами, поэтому в позиции участников наблюдались и определенные противоречия, в частности, со стороны Нацбанка в бытность председательства Акишева. Как одно из решений, Ассоциация предлагает отделить майнинг от вопросов оборота криптовалют и налогообложения дохода от их продажи, так как сам доход от реализации намайненных криптовалют возникает при их обмене/продаже на специализированных биржах. В случае казахстанского бизнеса - это либо биржи при МФЦА, либо в других юрисдикциях с проработанным регулированием. Сам же майнинг следует рассматривать как классическую инфо-коммуникационную услугу по аренде и предоставлению вычислительных ресурсов или технических средств для майнинга, со стандартным налогообложением и регулированием по аналогии с другими услугами дата-центров.

Цифровые активы, криптовалюта и токенизация

Несмотря на то, что в РК процесс токенизации пока находится на стартовых позициях, Ассоциация хорошо понимает свои законопроектные задачи. Токенизация – это создание цифровых аналогов реальных активов; интерес к этому инструменту в первую очередь проявляет промышленный сектор. В этом плане токен можно сравнить с криптовалютой, с той лишь разницей, что "крипта" не имеет под собой реального актива.

На фоне поступательного развития цифровых активов в мире, позиция Ассоциации заключается в том, чтобы разделять токенизацию (цифровые токены) от криптовалюты. Регулировать токенизацию следует через общие гражданско-правовые нормы, определяя токены, как цифровое средство удостоверения имущественных прав, и криптовалюту, как цифровое средство обмена с сохранением учета стоимости, не являющимся законным платежным средством и не выпускаемое ни одной юрисдикцией. Регулированием виртуальных валют может заниматься тот же МФЦА.

Это сразу исключило бы головную боль для отечественных регуляторов, ведь можно воспользоваться удобной "песочницей" в виде МФЦА и там отработать весь регуляторный опыт, касающийся новой цифровой валюты.

В идеале, рассмотрение цифровых активов (как "крипты", так и токенов), как имущества, выраженного в электронно-цифровой форме, является для Ассоциации наиболее правильной формой правовой квалификации этих цифровых активов. Токен в этом плане выглядит проще "крипты", являясь по сути цифровой записью, удостоверяющей имущественные права на любую материальную ценность, будь то товар или золото (читайте новость о запуске так называемых bidaiCoin в интересах казахстанского фермерства).

Юридическая значимость смарт-контрактов

Смарт-контракты – еще одна область применения блокчейн-технологий, позволяющая за счет компьютерного алгоритма автоматизировать выполнение определенных условий по договору. Разумеется, смарт-контракты подходят лишь для определенных договорных отношений. Задача Ассоциации заключается в том, чтобы при совершении таких сделок посредством технологии смарт-контракта была обеспечена юридическая значимость содержания программного кода, а также было понятно, как именно толковать положения ГК РК и Закона об электронном документе и ЭЦП.

Все проекты, упомянутые в докладе создают не только новые возможности для цифровизации и бизнеса, но и задают должный уровень дискурса между участниками рынка и государством. Какое место должны занять блокчейн-технологии с точки зрения законодательства? Какие пути цифровизации выбирает правительство, Нацбанк? Ассоциация активно работает в поисках универсального решения, которое не будет сковывать развитие технологии.

Каким будет ответ государства?

В середине прошлого года был инициирован проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий», включающий в себя одиннадцать направлений (числе которых: биометрия, IOT, беспилотный транспорт). Специалисты Ассоциации консультируют министерство оборонной и аэрокосмической промышленности и АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде». Именно они являются основными разработчиками нового законопроекта.

Сакен Мади неоднократно озвучивает такую мысль: государству важно выбрать правильный подход к регулированию технологии. Это в первую очередь создание условий, которые не будут ограничивать технологическое развитие. Очень важно, чтобы госорганы поощряли бизнес, который работает с новыми технологиями и давали инновационным проектам зеленый свет.

Но стоит помнить и об определенных рисках, которые неизбежно несут нововведения. Чтобы избежать фиктивного применения блокчейн-технологий и мошенничества, прикрывающегося технологиями, нужно адаптировать понятийный аппарат закона и регулирование. В борьбе с угрозами, связанными с оборотом криптовалют (потеря средств вкладчиков, отмывание денег и др.) важно не увлекаться тотальным запретом, а последовательно развивать механизмы регулирования, например, на базе регулятивных “песочниц” или, как говорилось выше, МФЦА. Один из самых главных рисков, о которых может забыть регулятор, связанный с тотальным ограничением оборота криптовалют – создание теневой экономики.

Ассоциация разрабатывает нормы и терминологию, которая поддержит техническую нейтральность и не ограничит появление каких-то новых форм IT-решений.

Терминология также поможет надзорным органам лучше разбираться во всех вопросах, связанных с блокчейн, упростит понимание “внутренний кухни”. В общем, работы у Ассоциации еще много, особенно на стыке технологических и юридических вопросов.