Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Каныш Абыкенов — стоит ли киберспорт усилий?

14 ноября 2018

3 мин

Накануне WESG чемпион рассказал о своем увлечении футбольным симулятором PES, которое плавно переросло в карьеру киберспортсмена

Как ты пришел в киберспорт? С чего все начиналось?

Можно сказать, киберспорт пришел в мою жизнь. Сошлись 3 фактора: создание федерации киберспорта в Казахстане, появление киберспорта в программе Азиатских игр, и включение моей любимой игры Pro Evolution Soccer в программу Азиатских игр и Чемпионата мира по киберспорту  WESG.

По сути я футбольный болельщик, играющий в виртуальный футбол. С игрой меня познакомили братья, когда был еще школьником. А плотно играть начал во время учебы в Китае, там PES очень популярен. Часто мы с другом успешно действовали против китайских студентов.

Все эти годы я играл в российских сообществах VK. Однако хотелось поучаствовать в более серьезных турнирах. И я дождался этого шанса: PES 2018 попал в программу Азиатских игр, мало того, крупнейший мировой киберспортивный чемпионат WESG также включил PES в одну из дисциплин. Наконец-то появилась возможность реализовать себя в любимой игре. С другой стороны, у меня есть работа и семья, и не так много времени для тренировок.

Зарплаты виртуальных и классических футболистов отличаются?

Знания в этой области у меня крайне скудны. Киберфутболисты получают следующие виды доходов:

  • победы в крупных турнирах, где размер максимального приза доходит до 250 000 долларов;
  • гонорары от киберфутбольных клубов, которые создаются при футбольных клубах;
  • стримы в Youtube, если человеку интересно вести стрим, и не обязательно быть лучшим игроком;
  • и крайне редко, это рекламные контракты.

Сам я не зарабатываю на киберфутболе, основной источник дохода — семейный бизнес.

Казахстанский киберспорт сегодня – какой он? На твой взгляд, какие перспективы у отечественного виртуального спорта?

Киберспорт только зарождается в нашей стране. Те успехи, которых добились наши киберспортсмены по Dota, CS:GO, являются достижением небольшой группы энтузиастов. А успехи корейских киберспортсменов, и вообще спортсменов — это, скорее, достижение целой системы.

Есть ли конкуренция среди казахстанских киберспортсменов?

В популярных играх, таких как Dota, CS и Fifa, с конкуренцией полный порядок, и это очень хорошо. В моей игре конкуренция очень слаба, хотелось бы встретить уже молодых талантов.

Относительно недавно в РК появился департамент киберспорта. Оказывает ли он поддержку спортсменам? Как происходит сотрудничество с геймерами?

Считаю, что организация поездки киберспортсменов на Азиаду и получение лицензии на проведения отборочного турнира по WESG — это огромный шаг для развития киберспорта в Казахстане. Не буду заглядывать в будущее, но если удастся хорошо организовать Национальный финал 11 ноября, это будет серьезным успехом.

Правда, что киберспортсмены тоже проходят проверку на допинг? Требования такие же, как и к классическим спортсменам?

Не знаю, как на других турнирах, но перед Азиадой мы сдавали допинг-тесты также как и спортсмены. Пробы А и В, в присутствии допинг-комиссара. Очень волновался за результат, поскольку знал, что даже простые лекарства от простуды содержат запрещенные препараты.

Какие планы на будущее? Какие цели ставишь перед собой?

Если честно, начал я слишком поздно — в 32, вряд ли долго буду играть. Настраиваюсь на каждый следующий матч или турнир, но далеко идущих планов нет. Думаю, мог бы быть полезен как организатор, функционер в сфере киберспорта. Есть опыт работы, знание языков (китайский, английский), и самое главное — любовь к играм.

Финал Чемпионата Республики Казахстан по киберспорту и отборочный турнир WESG Казахстан состоятся 11 ноября в Алматы. Помимо упомянутого в интервью Pro Evolution Soccer, соревнования будут проводиться по Dota 2, Hearthstone, Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft 2.

По заверениям организаторов, этот турнир обещает быть особенным, от его результатов зависит выход казахстанских киберспортсменов на самое престижное событие в мире гейминга – World Electronic Sports Games (WESG), международный турнир по киберспорту, проводимый в Шанхае. Общий призовой фонд турниров в шести дисциплинах составит $5,5 млн.