Канал интересных IT-статей

О влиянии запрещенной партии «ДВК» на скорость интернета

Author: Niyazov, редактор
04 марта 2019

Вся эта карусель вокруг официального ответа Beeline на запрос пользователя о вечерних блокировках Интернета — очередной секрет Полишинеля

В ежевечерней народной игре под названием «Получится ли сегодня вечером открыть Youtube и Facebook в Казахстане» иногда происходит некоторое оживление и смена декораций.

Как это на днях случилось с официальным ответом на пользовательский запрос от Beeline, в котором ведущий сотовый оператор Казахстана пытается объяснить незадачливому клиенту, почему время от времени не открываются популярные соцсети и видеохостинги:

Скан официального ответа Билайн. Признаемся, документ изрядно скрасил субботний вечер в поскучневших местных Telegram-чатах
Скан некоего «официального» ответа Билайн

В письме оператор вполне легально переводит стрелки на один важный государственный орган, который, по идее, обязан комментировать любые факты введения ограничения на пользование Интернетом в стране.

Что произошло потом, мы не знаем. Знаем только, что спустя некоторое время на сайте ТОО «КаР-Тел» появилась сбивчивая объяснительная, в которой оператор посыпает голову пеплом, уверяя, что его неправильно поняли, или он неправильно кого-то понял.

Заявление Beelin.kz касательно сбоев интернета, опубликовано 3 марта 2019, для сайта bluescreen.kz
Заявление Beelin.kz касательно сбоев интернета

Хотя, если так разобраться, ничего сенсационного не произошло — просто мобильный оператор честно признался, что «да, мы исполняем решение суда по блокировке имярек, но комментировать это больше не будем.»

Собственно, благодаря этой оговорке от Beeline мы наконец-то получили внятное официальное объяснение причины ежевечерних блокировок Интернета. Раньше касательно блокировок у нас существовали два противоречащих друг другу заявления министра информации и коммуникаций (которое недавно влилось в министерство информации и общественного развития) Даурена Абаева. Ниже опубликован фрагмент спича, где министр объясняет, что подобного рода блокировки сети могут происходить из-за чисто технических причин:

А вот вполне себе официальный ответ министра в собственном блоге от 24 апреля 2018 года, в котором косвенно признается факт невозможности полного пресечения деятельности кое-какой экстремистской организации в сети, так как не все ресурсы типа Facebook и Youtube идут на встречу решению казахстанского суда:

Ответ в блоге Абаева Д.А. касательно запрета «Демократический Выбор Казахстана» https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/493339
Ответ в блоге Абаева Д.А. о запрете деятельности «ДВК»

Как в голове отдельного взятого министра существуют для параллельные реальности — оставим этот вопрос потомкам. Особенно впечатляет конец ответа, где министр признается, что:

Впрочем, для обывателя вся эта возня с какой-то экстремистской оппозицией кажется как минимум странной. По моему глубокому убеждению, основная масса населения довольно вяло реагирует на активности всякого рода оппозиционных ресурсов, выкладывающих по вечерам очередные едкие «видосы» в адрес действующей власти и лично на имя президента Казахстана.

На этом месте читатель вполне правомерно может задать вопрос: почему бы министерству информации и общественного развития не начать прямо и ясно объяснять свои действия?

Не получается устранить или забанить конкретный оппозиционный ресурс, и вместо этого приходится тормозить работу популярного международного видеохостинга — почему бы так и не написать? Мол, мы пока не умеем действовать точечно, это связано с тем, что не все соцсети подчиняются требованиям нашего суда…

Честность, она ведь не стоит ни копейки, если её использовать, и обходится дорого, если её игнорировать.

Смотрите также