Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Правительство РК переходит на концепцию Data Driven Government

Президент в каждом своём выступлении говорит о важности цифровизации.

На Высшем совете Глава государства поручил вывести на новый уровень работу с данными. «Данные — это новая нефть, так пишут в современных учебниках по цифре». 

По словам Мусина, данные в базах данных госорганов чаще работают на ведомственные интересы. Каждый госорган владеет своими базами и использует их исключительно в своих целях. Когда необходимо получить объективные данные и вывести отчеты межведомственного характера, возникают вопросы, а получение данных может занять несколько дней, а то и месяцев.

«Задача нашего министерства совместно с АСПиР (агентство по стратегическому планированию реформам) разобраться и наладить работу так, чтобы данные помогали нам принимать решения», — поделился Мусин. 

Благодаря этому можно будет наблюдать корреляцию курса тенге с ценами на продукты питания и т.п. Министерство провело анализ, который показал зависимость даже местных продуктов от курса тенге.

Это пример того, как аналитика и математическое моделирование данных, сбор и обработка информации могут помочь принимать более качественные решения.

«Данные могут помочь в прогнозировании и предупреждении рисков. Мы можем понимать, что назревает определенный риск, и решить возникшую задачу, не доводя ее до проблемы. Работа в данном направлении была начата год назад, но посмотрев, как работает, например, «Сбербанк» с данными, понятно, что нам есть куда расти и в каком направлении развиваться. В этом вопросе нет быстрых побед, но системно начинать двигаться в этом направлении надо», — пояснил Мусин. 

Министерство совместно с АСПиР предложили переход на концепцию Data Driven Government, которая подразумевает то, что решения Правительства должны быть подтверждены глубокой аналитикой данных.