Канал интересных IT-статей

Сакен Нигма о буддизме, ноутбуках и бизнесе в Камбодже

Author: Katerina Klemenkova
11 января 2019

Известный эксперт по финансам рассказал bluescreen.kz, почему решил заняться IT-бизнесом в Камбодже

Первый вопрос мы, конечно, посвятили стране. Почему Камбоджа?

Регион Юго-Восточной Азии развивается очень активно. Залогом успеха является огромное население в регионе (более 600 млн. человек), небольшая территория и удобное месторасположение с точки зрения логистики. Здесь в Камбодже открытый рынок и ниша свободная для IT – легко тестировать продукт и маркетинговые гипотезы. А дальше можно выходить на соседние рынки в регионе. Также здесь легче привлекать финансирование, т.е. искать инвесторов. В Тайване, Малайзии и Сингапуре. Посложнее будет привлечь инвестиции из Кореи и Японии, но это тоже реально.

Хотите сказать, что Камбодже просто идеальное место для IT-бизнеса?

Идеальное? Нет! Причем ни для одного вида бизнеса.

Но во-первых, у меня был вызов – хотел выйти из зоны комфорта и понять, смогу ли с нуля построить бизнес. Работать тут, конечно, сложнее в плане регистрации компании, налогов и надзорных органов. С другой стороны, чем выше риск, тем больше прибыль.

Здесь отсутствует конкуренция, рынок относительно «голодный» и расходы компании, особенно на зарплаты, намного ниже. Хотя, из-за роста экономики и иностранных инвестиций, страна дорожает. Это хорошо видно на рынке недвижимости, которая уверенно ползет вверх.  

Можно подробней про налоги и надзорные органы?

Налоги здесь платят раз в месяц. Страна полностью “долларовая”, а в налоговую отчитываться в местной валюте нужно, и это головная боль. Еще необходимо сдавать копии всех контрактов и счетов, опять же в местной валюте. Надзорные органы могут явиться в офис для проверки – посмотреть, сколько иностранцев работает, чем занимаемся. Иностранцев проверяют по двум причинам: во-первых, существует правила по квотам на экспатов; в каждой компании нужно соблюдать определенную пропорцию между местными и иностранными работниками; во-вторых, должно быть соблюдение законодательства в плане оформления иностранцев, так как с них нужно платить налоги.

Надзорные органы сейчас активнее проверяют компании из-за большого количества наплыва иностранных компаний. Есть случаи работы без лицензий и регистрации бизнеса.

Какой была первая мысль, когда вышли из аэропорта с чемоданом в руках?

Когда вышел из аэропорта, увидел Rolls-Royce и подумал: «Значит, тут можно заработать».

Говорят, в Камбодже все перескочили эру персональных компьютеров и ноутбуков и сразу обзавелись смартфонами. Но вы приехали продавать кхмерам ноутбуки. Почему решили, что ноутбуки будут выгодным бизнесом?

Тут много чего перескочили — домашние телефоны, банковские карты… Около 10% населения имеют банковские карты. Да и то они чаще всего просто обналичивают деньги через банкоматы. Остальное население пользуется электронными кошельками и наличкой. Для примера, за 30% ноутбуков оплату мы получаем через электронные кошельки.

Да, 7-10 лет назад было неправильное время продавать ноутбук, хотя в Казахстане как раз шел бум и переход от стационарных компьютеров на ноутбуки. Но сейчас для ноутбука в Камбодже самое правильное время. К нам приезжают и покупают ноутбуки из других городов и даже в выходной день. К тому же мы предлагаем рассрочку на 6 месяцев, и это облегчает покупку. Кстати, рассрочку я внедрил сразу, сказалось мое финансовое прошлое. Не все готовы платить всю сумму, поэтому есть вариант ежемесячного платежа по 50 долларов без переплаты. Эту задачу нам помогают решить две кредитные организации.

Наша целевая аудитория – молодые люди от 16 до 25 лет. Смартфон не решает всех вопросов – им нужен ноутбук, чтобы учиться, получать новые знания, научиться программировать, в конце концов. Здесь 75% населения – молодежь, говорящая на английском, и у них другое мышление, не такое как у старшего поколения, которое прошло войну.

Тут фактически стрелять перестали в 1997 году, а в 2005 еще с оружием ходили в магазин. До сих пор на входе в ресторан, спортивный клуб и прочие общественные места можно встретить знак – вход с оружием запрещен.

Через Телеграмм-канал мы привлекаем волонтеров с навыками IT, которые присоединились к нашей команде. Пишут куски кода и лучший получает работу. Телеграмм здесь очень популярен. У нас вся рабочая переписка ведется через него.

Жить в Камбодже не комфортно?

Это зависит от того, как воспринимаете окружающий мир. Да, здесь грязно, бегают крысы, дети босиком, странные разговоры местных, еще и жара. Когда вы пьете кровь кобры, едите суп из мозгов свиньи, а потом с утра разбираетесь на планерке, почему мы выбились из сроков. …

Да, Азия не для всех. Она действительно шокирующая. Но я абстрагируюсь от этого. На многие вещи не обращаю внимание. Перенял буддизм. Когда жизнь зависит от одного шага, просто меняй восприятие времени. Я так и работаю и живу теперь.

Социализация, как и в других городах мира, проходит в определенных районах, где собираются по вечерам иностранцы. Язык общения – английский. Здесь у нас тоже есть свое некое сообщество экспатов.

Тут очень много живности. В квартиру заползают маленькие ящерицы и убивать их ни в коем случае нельзя. Согласно буддизму – они приносят счастье в дом. На деревьях селятся огромные летучие мыши. Ещё большая проблема – это мины, только до 2025 года обещают полностью очистить страну от мин. Поэтому просто так на прогулку в джунгли здесь ходить не стоит.

Из каких стран приезжают люди в Камбоджу, чтобы  заняться бизнесом?

Китай, Япония, Корея, Сингапур, Малайзия, Австралия – это основные. Американцы и англичане обычно приезжают в качестве наемных сотрудников, а французы в составе разных некоммерческих организаций.  Еще много людей из России и немного из Казахстана.

А какой бизнес ведут?

Разный. Некоторые иностранцы занимаются довольно крупным бизнесом. Из СНГ люди в основном развивают туристическую сферу – гиды, бары, рестораны, отели…

Почему именно Камбоджа? Другие варианты не рассматривали? Все обычно мечтают жить и работать в развитых странах.

В Камбоджу я прилетел по предварительной договоренности с одним местным бизнесменом, который в первый же день моего приезда сообщил, что у него… изменились планы.

Чтобы делать бизнес в развитых странах, нужен большой капитал. Я знаю кучу примеров от своих знакомых, которые при наличии отличного образования и опыта, в итоге стали водителями Uber в Нью-Йорке. Конечно есть и успешные примеры среди друзей, и я рад что у них все получилось.

Идея заниматься ноутбуками была вашей или камбоджийского бизнесмена, который вдруг передумал?

Этот проект родился тут – в Камбодже, и уже с другим партнером. Поиски привели меня к одному молодому и целеустремленному предпринимателю. Мы перебирали разные варианты. И пришли к тому, что ноутбуки дорогие. Решили написать свою операционную систему, а потом попробовать собрать ноутбук под неё.

Почему эксперт по финансам решил в Камбодже заняться IT-бизнесом?

IT всегда со мной. Я закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ – хотелось где-нибудь использовать свои знания. Хотя сейчас больше работаю над развитием бизнеса – веду переговоры с ритейлерами и партнерами, занимаюсь маркетингом.

Для нашей операционки не нужны большие ресурсы. В декабре у нас будет вторая версия операционной системы, которая пойдет на новые компьютеры и может быть установлена удаленно на любой компьютер (ОС под названием KramaOS базируется на ядре Linux, подробнее на сайте https://koompi.com — прим. редактора).

Мы проделали огромную работу по переговорам с крупными китайскими компьютерными фабриками, с поставщиками комплектующих со всего мира. Теперь я знаю реальную цену производства ноутбука практически любого бренда, от Тайваня до США. Мы продолжаем искать новые возможности для снижения цены на конечный продукт.

Вообще, откровенно говоря, этот проект не про ноутбуки. Это всего лишь поверхность. Нам важно не просто распространить ноутбуки, выполнив план по продажам, но и показать, что можно отлично работать на недорогих компах с другой операционной системой (Open source). Это огромное сообщество разработчиков. Оно по всему миру, это инициативные люди, которые помогают друг другу.

Мы тоже много работаем над формированием IT-сообщества в Камбодже и его дальнейшим развитием. Для меня отличный пример – это Вьетнам, который просто монстр в IT-индустрии.

Дальше хотим сделать платежную систему и устройство, которое может распределять свободную память и служить облаком для других людей как хранилище данных. Конечно, это взгляд далеко вперед. Текущие платежные системы слишком дорогие для конечного потребителя. К примеру, если перевезти 1000 долларов в Камбоджу через один популярный сервис отправки денег, комиссия составит 100 долларов. Это очень много.

Я планирую привезти в Казахстан свои ноутбуки в 2019 году, просто посмотреть на реакцию наших людей.

Средняя зарплата в Камбодже какая?

В основном 300 долларов. Это самая популярная зарплата, так как с нее не нужно платить никакие налоги. В реальности никто не знает, сколько еще денег крутится в экономике. Так как многие работают на 2-х работах. Есть зарплаты и ниже и выше. Но я говорю, конечно, о зарплатах для местного населения.

Кхмерытрудолюбивый народ?

Трудолюбивый – да, но отдыхать тоже любят. Если я не ошибаюсь, в Камбодже очень много праздников, возможно, даже входят в первую тройку в мире по количеству. Но работа начинается рано – в 5 утра все на ногах.

А менталитет?

Любят поговорить, могут обидеться и будут эмоционально демонстрировать это. Говорят очень громко, ну, это везде в Азии. Язык сложный. Но выучить его реально, было бы желание. Facebook в Камбодже – это главный сайт, кхмеры любят сидеть в Facebook и всё подряд выкладывать. С другой стороны, это удобно, можно выйти на связь с любым человеком. А так, много разных источников информации и онлайн-медиа. СМИ, кстати, тут работают эффективнее. Точнее люди больше реагируют на новости, чем у нас в Казахстане. К примеру, про нас вышла первая статья, и посыпались звонки и сообщения.

Интервью с Сакеном Нигма для bluescreen.kz
Фото предоставлено Сакеном Нигма

Здесь работать с партнерами достаточно сложно. Думаю, сложнее, чем в Казахстане. Могут очень долго принимать решение и поэтому лучше всего встречаться сразу с тем, кто их действительно принимает.

Можете сказать, что с нуля смогли построить успешный бизнес в чужой стране?

Да, цель достигнута. И уже были предложения купить долю в компании.

А денег много заработали?

Что-то заработал. Радует, что мы на сегодняшний день собрали отличную команду, которая может работать самостоятельно. Потому что команда – это самое главное в любом проекте. Не идея, а именно команда. В планах строительство собственного офиса и выход на соседние рынки…

И хочется сказать, что каждый из нас сам определяет свое место в этом мире. Это зависит от вашего внутреннего настроя.

Смотрите также