Digital Whoigital

Одноразовый пароль по SMS — это каменный век, говорит нам Idemia

Author: Editorial
29 января 2019

Все идет к тому, что биометрия будет диктовать свои правила во всех сферах нашей жизни, включая, кстати, и Smart City

О том, куда мы движемся и к чему придем — рассказала Шагылбаева Сымбат, директор представительства компании Idemia Identity and Security SAS в Казахстане на мастер-классе в Astana Hub. Пожалуй, никто не осветит ближайшее будущее решений биометрии в Казахстане так ясно, как транснациональная компания, работающая по всему миру в области идентификации и безопасности.

По словам Сымбат, чем больше комфорта несет технологический прогресс в наш бренный мир, тем острее стоит проблема защиты данных и личности. Именно здесь на сцену выходит царица информационной безопасности — биометрия.

Фото: Шагылбаева Сымбат для сайта bluescreen.kz
Шагылбаева Сымбат, директор представительства компании Idemia в Казахстане, автор фото: Astana Hub

Хороший пример из далекого Запада, где который год зреет и сгущается «беспилотная» эра транспорта: американские компании, тестирующие беспилотные автомобили, сталкиваются с одной и той же проблемой — системы автомобилей никак не удается защитить на 100%. Так, в ходе тестирования «белые хакеры» взломали доступ к тормозам машины и отключили их. Согласитесь, вряд ли мировая промышленность готова взяться за массовый выпуск двухтонных железяк, у которых можно (хотя бы теоретически!) дистанционно выключить тормоза. На этом примере, собственно говоря, и выявляются границы нашей потребительской толерантности: мы в сотый раз готовы простить нашему ноутбуку очередной глюк при обновлении Windows (а этих глюков в последнее время становится всё больше), но абсолютно не приемлем даже мысли о том, что кто-то может залезть в прошивку нашего автомобиля и сделать с ним что-то нехорошее.

А тут, стало быть, во всей красе и появляется ее Величество Биометрия. Которая декларирует единственно приемлемую для человеческой психики идеологию — в этом зыбком мире доверять можно только себе, только собственной индивидуальности. Ваше морфологические, физиологические и генетически обусловленные параметры становятся тем самым абсолютным кодом, который теоретически можно взломать, но оно того не стоит, ибо дорого и долго.

Самые последние решения из мира биометрических технологий учитывают столько факторов, что подделать отпечатки пальцев или скан лица практически невозможно. Сканирование отпечатков пальцев базируется не только на самих отпечатках, но и на температуре тела, кровяном давлении. А при сканировании лица учитывается еще и особенности черепа, которые не подделает ни одна пластическая операция, да и глазные яблоки не напечатаешь на 3D-принтере (по крайней мере пока).

Финансовый сектор тоже ждут изменения, в первую очередь они коснутся банков. Мы как-то писали о том, что пластиковые карты в Казахстане морально устарели, даже толком не охватив хотя бы половину возможного объема рынка. Но хуже того, что в общественном сознании нет даже намека на хоть какой-то пиетет к этому куску пластика, который любой официант может взять из ваших рук, тайно сфотографировать с обеих сторон, и тут же накупить в Aliexpress кучу вещей за ваш счет.  

Так что перемены ждут и электронную коммерцию: покупки с помощью биометрического подтверждения личности — объективная реальность, которая просто обязана прийти на смену прилетающему неизвестно откуда sms-коду. Сымбат по этому поводу сказала, как отрезала: «Одноразовый пароль по SMS — это каменный век».

Биометрия идет рука об руку со всем ворохом технологий Smart City, включая и неживые объекты. Компания Idemia установила на одной из улиц Астаны детекторы, работающие по принципу эффекта Доплера — схожую технологию используют при УЗИ-диагностике. За четыре дня детектор принес штрафов на 90 миллионов тенге! Технология оказалась более точной, чем обычные камеры наблюдения. А ведь это только единичный эксперимент. Представьте, что будет, если открыть биометрии врата в нашу бурную жизнь?

Смотрите также