Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Стартап из Сан-Хосе нанёс Huawei ответный удар

23 мая 2019

2 мин

CNEX обвинил заместителя председателя Huawei в сговоре с целью похищения ее интеллектуальной собственности. Коллаж для bluescreen.kz

Как сообщает Wall Street Journal, стартап из Сан-Хосе, специализирующийся на производстве полупроводников, которому компания Huawei предъявила иск за кражу коммерческой тайны, нанесла ответный удар по судебным документам, обвинив заместителя председателя китайской фирмы в сговоре с целью похищения ее интеллектуальной собственности. В судебных заседаниях CNEX Labs, которая поддерживается инвестиционными подразделениями Dell и Microsoft, утверждает, что Эрик Сю, один из генеральных директоров Huawei, работал с другими сотрудниками Huawei, чтобы украсть запатентованную технологию CNEX.

Судебный процесс, возбужденный 3 июня в федеральном суде в восточном округе Техаса, начался в 2017 году, когда Huawei подала в суд на CNEX и одного из ее основателей, Йерена «Ронни» Хуана, бывшего сотрудника офиса Huawei в Санта-Кларе, за кражу технологии и использования незаконных средств для переманивания 14 других сотрудников Huawei. CNEX подал встречный иск в следующем году. Huawei опровергла обвинения стартапа в судебных заседаниях. После того, как Сюй направил анализ технической информации CNEX, инженер Huawei встретился с официальными лицами стартапа в июне 2016 года, притворяясь потенциальным клиентом. Но затем инженер подготовил отчет о технологиях CNEX и поместил его в базу данных с информацией о конкурентах, которыми управляет подразделение по разработке чипов Huawei.

Юристы CNEX говорят, что Сюй знал о партнерстве между Huawei и Университетом Сямынь, которое якобы было частью плана по краже коммерческой тайны стартапа. Они утверждают, что университет получил плату памяти от CNEX в 2017 году по лицензионному соглашению, заявив, что она будет использоваться для академических исследований. Но юрист CNEX Юджин Мар сказал «от CNEX скрыто то, что Университет Сямынь работал с Huawei и то, что он заключил соглашение отдельно, чтобы предоставить им все свои отчеты об исследовательских испытаниях».

Информация из исследований университета, как утверждается, затем использовалась для чиповых проектов Huawei, включая тот, который ожидается в этом году. Адвокаты Huawei опровергли обвинения CNEX, утверждая, что партнерство между Huawei и университетом не было связано с реверс-инжинирингом или коммерческими секретами CNEX и предназначалось для разработки программного обеспечения для баз данных, вместо разработки чипов. Компания Huawei заявила, что документ CNEX был помещен в базу данных подразделения по разработке микросхем, отвергая при этом утверждения о том, что что-либо было украдено.

Соучредитель CNEX Эрик Сю заявил в суде, что предложил продать свою интеллектуальную собственность Huawei, когда он начал работать в Futurewei, подразделении по исследованиям и разработкам. Huawei отказался от его предложения, но затем попытался заставить Сю предоставить им свой IP-адрес в соответствии с соглашением о сотрудниках, которое он отказался подписать. Сю покинул Futurewei в 2013 году и вскоре основал CNEX Labs.

Судебный процесс происходит в сложное для Huawei время. На прошлой неделе китайский производитель телекоммуникационного оборудования (и второй по величине в мире бренд смартфонов) был помещен в торговый черный список администрацией Трампа. В результате, несколько компаний приостановили бизнес с Huawei, включая Google, Qualcomm, Intel и ARM.
Источник: TechCrunch