Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Tele2/Altel представил рейтинг самоизоляции городов Казахстана

20 апреля 2020

3 мин

Рейтинг самоизоляции городов — это не тот случай, когда следует соревноваться, но даже в такой статистике есть свои лидеры и аутсайдеры. Казахстанский оператор мобильной связи Tele2/Altel подвел промежуточные итоги исследования на основе анализа больших данных активности своих абонентов. Согласно этим данным, почетное первое место по самоизоляции занимает Алматы, далее идут Нур-Султан, Шымкент и Туркестан.

С самого начала карантина мобильные операторы зафиксировали рост трафика, по данным Tele2 и Altel – почти на 50%. Анонимный анализ данных мобильного оператора позволил получить сведения об активности передвижения абонентов в рамках собственной сети.

В Tele2 подошли к исследованию творчески: каждому крупному населенному пункту присуждались баллы, которые начислялись по следующей формуле: количество уникальных базовых станций на абонента в период X; количество уникальных абонентов, совершивших транзакцию в период X. Так, если балл городской активности такой же, как и в час пик обычного буднего дня, — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. 

«Полная изоляция — одна из самых распространенных стратегий борьбы с эпидемией. Для того, чтобы понимать, насколько хорошо люди соблюдают эту стратегию, мы создали рейтинг, основанный на данных наших абонентов, которые учитывают их активности и перемещения», - говорит директор Data-office Теле2/Altel Александр Стрыгин. 

Анализ данных показал, что средний балл самоизоляции всех городов с 1 по 15 марта составил 2,27 балла; с 16 марта по 9 апреля (после введения режима карантина) — уже 3,04 балла, показав прирост на 34%. Таким образом, в течение всего периода анализа Алматы держит лидерство, показывая самый высокий уровень самоизоляции в 5 неделях из шести рассматриваемых. Исключением стала последняя неделя марта, в которой самый высокий уровень показала столица страны — город Нур-Султан.

Также необходимо отметить, что в Алматы динамика суточной изоляции показывает позитивные тенденции. В дневные и утренние часы активность снизилась, люди сидят дома. Наблюдается значительное увеличение уровня изоляции в промежутке между 9-18 часами, рост на 144%.

В столице на данный момент уровень самоизоляции тоже находится на высоком уровне. Рост уровня изоляции во время эпидемии составил 44%. В анализе также отмечается, что ее жители стали более дисциплинированными в вечерние часы (19-23:00), догнав по показателям жителей Алматы (3,09). Средний балл в эти часы 2,99 (+87%).

Суточная активность в Шымкенте снизилась, однако данные показывают, что люди все так же передвигаются по городу днем. Уровень изоляции в дневные часы до эпидемии 0,75, во время — 1,63.

Уровень изоляции в Туркестане остаётся самым низким в сравнении с крупнейшими городами. Указывается, что первых предпиковых значений город достиг в период Наурыза. Пик изоляции пришелся на 5 апреля. В промежутке между 9-18 часами уровень самоизоляции поднялся на 104%, в промежутке от 19 до 23 часов — на 32%. Рост суточной изоляции в процентах относительно других городов находится на самом низком уровне.

Стоит упомянуть, что и другие IT-компании создали подобные рейтинги. Например, Yandex запустил свой индекс самоизоляции, который учитывает и крупные города Казахстана. При расчете значения индекса специалисты компании сравнивают уровень городской активности в текущий момент и в обычный день до начала распространения в стране коронавирусной инфекции COVID-19. 

«Мы также провели сравнение между рейтингом от Яндекса и нашим рейтингом, данные коррелируют на 95%. Однако стоит отметить, что мы имеем более полные данные по активностям и перемещениям наших абонентов, нежели другие сервисы», - рассказал Александр Стрыгин. 

Исследование Tele2/Altel подтверждает, что казахстанцы ответственно подошли к самоизоляции. Надеемся, что скоро коронавирус и карантин окажутся в прошлом, и наши операторы начнут делиться рейтингами городов с самыми активными гражданами.