Канал интересных IT-статей

Телеком и Интернет вещей — темы митапа «Индустрия 4.0 как драйвер промышленности»

Author: Artem Volkov
19 июня 2019

В технопарке Astana Hub при поддержке АО «Казахтелеком» и Blockchain Hub прошел митап «Индустрия 4.0 как драйвер промышленности».

Индустрия 4.0 как драйвер промышленности. Фото для сайта bluescreen.kz

В мире повсеместно идет перестройка, которая предполагает полную цифровизацию общественного пространства, новую промышленную революцию под названием Индустрия 4.0.

Чтобы не отстать от большинства развитых стран, РК нужны флагманы, способные обеспечить высокие темпы обновления всех технологических процессов. Одним из таких организаций является АО «Казахтелеком», обладающий  всеми ресурсами и возможностями для качественного рывка.

Прошедший митап «Индустрия 4.0» объединил партнеров АО «Казахтелеком», представителей промышленности и стартаперов, готовых делиться опытом и знаниями на общем пути. Самые активные участники обсуждений получали специальные призы от организаторов.

Индустрия 4.0 как драйвер промышленности. Фото для сайта bluescreen.kz

Сакен Мади, старший координатор по законодательной работе «Национальной Ассоциации развития блокчейн и криптотехнологий в Республике Казахстан», выступил перед аудиторией с приветственной речью:

Наверное, сегодня нет людей, которые хотя бы мельком не слышали о таких технологияx как: большие данные, распределенные реестры, IoT, 3D-печать.

Их объединяет одна концепция, которую мы попытаемся сегодня раскрыть. Специально для решения этой задачи перед вами выступят представители АО «Казахтелеком», Nokia, IBM, Uros, Siemens, “Экосервис-с”.

АО «Казахтелеком» активно инвестирует в развитие новых сервисов, нетрадиционных для отрасли телеком, открывает новые виды бизнеса, как для себя, так и создавая цифровые возможности для крупного бизнеса в Казахстане.

С недавнего времени компания активно сотрудничает с Astana Hub, инвестирует в инновационные экосистемы. Этот митап лишь начало, впереди множество ивентов для стартаперов и бизнесменов.

Абылай Джумагельдинов, начальник службы инноваций департамента развития новых проектов АО «Казахтелеком», начал свой спич с предпосылок, благодаря которым стали возможны подобные мероприятия:

Все началось пару лет назад, когда тема “Smart City” активно обсуждалась в РК, и нам очень было интересно это направление. Мы стали собираться со специалистами из акиматов и компаний партнеров,  вместе обсуждать, как именно концепт “умного города” должен выглядеть в Казахстане, какие мировые практики у нас применимы, какие решения можно адаптировать.

И в таком формате пришли к новым проектам. Одним из них стал Smart Aqkol.

Сейчас нас заинтересовала тема “Индустрия 4.0”. Мы решили расширить формат встреч и сделать их менее официальными,более дружелюбными.

Мы хотим, чтобы все специалисты наладили между собой общение, знали друг друга в лицо. Возможно, у нас получится прийти к каким-то совместным проектам.

Цифровизация промышленных процессов

Компания Uros из Финляндии — новая звезда среди технологических компаний. В Казахстане ведет бизнес совместно с АО «Казахтелеком».

Цифровизация промышленных процессов. Фото для сайта bluescreen.kz

Представитель финской компании Владимир Олещенко представил продукты, которые помогут решить проблемы окружающей среды:

Мы совместными силами с АО «Казахтелеком» предлагаем создать в Казахстане систему контроля качества воды, такую же, как мы внедрили в Финляндии.

Она позволит в режиме онлайн остановить загрязнение природных ресурсов. Мы избавимся от такого неприятного явления, как мор рыбы и обеспечим безопасное будущее для наших детей и следующих поколений.

Наши датчики работают по принципу электрохимической реакции, устанавливаются в водоемах, сточных водах, и контролируют качество воды. Каждую минуту они отправляют данные в общую базу.

Андрей Петров, сотрудник компании RealWear, представил первый в мире промышленный планшет с Android, носимый на голове.

Цифровизация промышленных процессов. Фото для сайта bluescreen.kz

Гаджет можно закреплять на любом головном уборе промышленный вариант, показанный спикером, крепился на каске. Это аналог очков дополненной реальности, имеющий простой и понятный интерфейс, позволяющий не отвлекаться от работы и не требующий лишних действий.

При этом он может поддерживать связь, в том числе, с видео, обеспечивать доступ к документации и навигационной системе. Управляется с помощью голосовых команд.

Планшету не страшен мороз и физическое воздействие — на глазах участников митапа Андрей бросал очки на пол и они выдержали это сотрясение. Аналога такого гаджета, способного работать в тяжелых условиях промышленности, в мире пока нет.

Технология Fast Mile – беспроводные технологии

Менеджер по развитию бизнеса Nokia Айжан Оралбеккызы представила решение Fast Mile:

Устройство имеет сходство с миниатюрными LTE-станциями. Но наш продукт более масштабный — он оснащен мощной антенной, которая позволяет ловить сигналы на дистанциях четырнадцать-пятнадцать километров, и усиливает сигнал базовой станции. Fast Mile — оптимальное решение для удаленных от крупных городов объектов, где хронически слабый интернет.

Технология Fast Mile – беспроводные технологии. Фото для сайта bluescreen.kz

На сегодняшний миллионы людей не имеют высокоскоростного доступа к информационным и коммуникационным сетям. В отдаленных районах, мобильные широкополосные сетей часто недостаточно, чтобы обеспечить пропускную способность в помещениях.

В тех же местах, как правило, не хватает охвата DSL или широкополосного кабеля. Именно для решения этих проблем по всему миру используются Fast Mile.

Экосервис-с как решение экологических проблем

Роман Костылев, представитель “Экосервис-с”, рассказал об очень широком фронте работ, которые способна выполнять его компания в области обеспечения экологической, радиационной безопасности, энергосбережения и разработки специализированного программного обеспечения.

Экосервис-с как решение экологических проблем. Фото для сайта bluescreen.kz

Компания представила систему автоматизированного мониторинга выбросов загрязняющих веществ на промышленных предприятиях страны.

Автоматизированные системы мониторинга эмиссий предназначены для непрерывных измерений в режиме реального времени в газовых выбросах, а также расчета валового объема выбросов следующих веществ: оксидов азота (NO, NO, NOx), диоксида серы (SO2), оксида и диоксида углерода (CO, CO2), кислорода (O2), аммиака (NH3), сероводорода (H2S), фтористого водорода (HF), хлористого водорода (HCl), органических токсичных вещества. Системы мониторинга оснащены устройствами для передачи полученных данных.

По словам спикера, АСМ можно применять почти во всех промышленных сферах: нефтегазовая, электроэнергетическая, горнодобывающая, металлургическая, химическая.

Решение IBM для индустриализации 4.0

IT-архитектор компании IBM Михаил Коротько рассказал о решениях компании, которые помогут промышленным компаниям решить проблемы со сбором данных, аналитики, оцифровки активов предприятия:

В каждой компании есть система, которая управляет всеми промышленными агрегатами. Мы из нее собираем данные, строим модели на основе требований заказчика, на основе нашего опыта. На актив устанавливается множество датчиков, которые генерируют информацию.

Благодаря этим моделям мы можем заранее понять, когда оборудование выйдет из строя, насколько эффективно оно работает.

Решение IBM для индустриализации 4.0. Фото для сайта bluescreen.kz

IBM специализируется на IoT-технологиях, с помощью этих решений компания способна интегрировать между собой разное программное обеспечение.

Решение от Siemens для Казахстана

Азиз Кошкумбаев, представитель компании Siemens, уточнил, что несмотря на то, что компания у многих ассоциируется с телефонами, на гаджетах интересы компании не заканчиваются. В данный момент они активно работают над созданием умных инфраструктур.

Компания может предоставить клиенту “железо для заводов”: контроллеры, датчики, программное обеспечение. Есть также целое направление, связанное с железными дорогами и проездами.

Фото для сайта bluescreen.kz. Фото для сайта bluescreen.kz

Азиз рассказал о технологии «умных сетей» (Smart Grid). Основная цель решения — сделать производство, передачу и распределение электрической энергии более энергоэффективным и безопасным. «Умные сети» объединяют современные возможности энергетики с инновациями в цифровых технологиях, чтобы успешно управлять всей энергосетью.

Благодаря точным расчетам сокращаются потери электроэнергии и обеспечивается бесперебойность снабжения. Отличительной особенностью «Smart Grid» является самодиагностика и самовосстановление, благодаря которым система способна выявить аварийные участки сети и автоматически перестроиться. Данный проект, кстати, демонстрировался в рамках «ЭКСПО-2017».

Спикеры и участники, несмотря на то, что они представляли разные компании и разные технологические решения, сошлись в едином мнении — главный стимул развития «Индустрии 4.0» — интернет.

Все решения, представленные на митапе «Индустрия 4.0 как драйвер промышленности», были воплощены в жизнь только благодаря технологиям связи. Именно поэтому АО «Казахтелеком» сейчас активно развивает сети нового поколения.

Смотрите также