Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Верховный суд ЕС запретил слежку правительства за мобильными и интернет-данными граждан

  • Bluescreen / DIGITAL, Новости / Верховный суд ЕС запретил слежку правительства за мобильными и интернет-данными граждан

08 октября 2020

2 мин

Согласно материалу опубликованному CNBC, Верховный суд Европейского Союза, высший юридический орган ЕС, постановил во вторник, что государства-члены не могут собирать мобильные и интернет-данные о гражданах.

Суд пояснил, что принуждение операторов интернета и сотовой связи к сбору и хранению данных о трафике и локации противоречит законам ЕС.

Но в ситуациях, когда государство-член ЕС сталкивается с серьезной угрозой национальной безопасности, оно может отступить от обязательства обеспечивать конфиденциальность данных, касающихся электронных сообщений.

Но даже в этом случае, государство должно соблюдать определенные правила. Суд пояснил, что вмешательства в основные права человека должны рассматриваться судом или независимым административным органом.

Это решение было принято после нескольких дел, возбужденных Privacy International и La Quadrature du Net. Компании заявили, что слежка в Великобритании, Франции и Бельгии заходит слишком далеко и нарушает основные права человека.

«Сегодняшнее судебное решение укрепляет верховенство закона в ЕС», — заявила Кэролайн Уилсон Палоу, юридический директор Privacy International. — В эти неспокойные времена это служит напоминанием о том, что ни одно правительство не должно быть выше закона. Демократические общества должны установить ограничения и контролировать возможность наблюдения нашей полиции и спецслужб ».

 «Хотя полиция и спецслужбы играют очень важную роль в обеспечении нашей безопасности, они должны делать это в соответствии с определенными законами, чтобы предотвратить злоупотребление своей властью», — добавила Палоу.

Постановление Европейского суда — последнее из ряда дел, в которых предпринимаются попытки ограничить полномочия правительств по слежке за гражданами.

В июле Европейский суд постановил, что законы о национальной безопасности США не защищают конфиденциальность граждан ЕС.

Суд ограничил возможности американских фирм отправлять данные европейских пользователей в США после того, как пришел к выводу, что граждане ЕС не имеют возможности оспорить слежку американского правительства. Агентства США, такие как Агентство национальной безопасности, теоретически могут попросить интернет-компании, такие как Facebook и Google, передать данные о гражданине ЕС, и этот гражданин ЕС будет не в курсе.

Решение было принято после того, как австрийский активист по защите частной жизни Макс Шремс подал в суд в свете разоблачений Эдварда Сноудена, утверждая, что законодательство США не обеспечивает достаточной защиты от слежки со стороны государственных органов. Шремс подал жалобу на Facebook, который, как и многие другие фирмы, передавал свои и другие пользовательские данные в США.

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы