Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Интересные IT-события на 26 июня

26 июня 2019

1 мин

izi — храбрый новичок на фоне слияний сотовых операторов

На рынке сотовых операторов Казахстана периодически появляются новые игроки. В Алматы свои услуги абонентам предлагает сотовый бренд izi. izi — виртуальный сотовый оператор, работающим на инфраструктуре ТОО «КаР-Тел». Сейчас компания распространяет sim-карты только на территории города, полный доступ для всех казахстанцев будет обеспечен после запуска проекта, который пока работает в режиме бета-тестирования.

Номера абонентов izi начинаются с цифр +7 706. Компания отличается от конкурентов своими цифровыми возможностями. Клиентам не нужно звонить в call-центры, чтобы обратиться к консультанту за помощью, так как обратная связь работает через мессенджеры или приложение на телефоне. Сотовый оператор обещает гибкую настройку тарифных планов — клиенты могут выбирать пакеты услуг, отказываться от бесплатных SMS в пользу дополнительных мегабайтов трафика. 
Представители компании izi предупреждают, что пока идет тестирование,  возможны проблемы с мобильным приложением.

Хакерам пора создать отдельную “Премию Дарвина”

Бельгийский киберпреступник и “борец с системой” в ходе манифестации против  местного банка потерял флешку, благодаря которой полиция вычислила его реальное имя, причастность к DDoS-атаками и даже к вымогательствам. Теперь виртуальный революционер сядет на солидный тюремный срок. 

Виной всему попытка поджога банка — бросая бутылку с зажигательной смесью, Брехт С. не заметил, как из кармана выпала USB-флешка. Как выяснилось, бельгиец являлся членом киберпреступной группировки Cyber Crew и участвует в движении Anonymous Belgium. Брехт С. не только пытался поджечь офис Crelan Bank, но также неоднократно осуществлял DDoS-атаки на сервис online-банкинга. В некоторых случаях сайт банка “ложился” на несколько часов. В итоге, Брехт С. приговорен к 18 месяцам лишения свободы и должен выплатить банку 3 тысячи евро. Еще три года тюрьмы причитаются ему за поджог.