Обзор на Spectra AC12-G. Первый роутер казахстанской сборки

Сегодня герой нашего обзора — роутер казахстанского производства Spectra AC12-G. Все составляющие детали маршрутизатора разработаны на казахстанском заводе Cuman.

О заводе подробно мы рассказывали в нашем интервью с Директором по развитию компании Cuman, Расулом Мурат. А сейчас читаем подробный обзор на сам продукт, обещаем, времени вы зря не потратите.

Внешний вид

Устройство размещается в коробке приятного фирменного цвета с логотипом компании. В комплекте с роутером: блок питания и инструкция по подключению, к слову, которой мы практически не пользовались, потому что устройство очень легко и быстро адаптируется к работе — об этом чуть ниже.

Модем очень легкий, симпатичный внешне, сделан из пластика, на верхней части — логотип компании и отверстия для вентиляции воздуха.

Роутер обладает четырьмя внешними антеннами и одной внутренней, где внешние антенны обладают усилением 5Dbi каждая.

Сзади расположены четыре LAN-порта, вход для WAN-кабеля, кнопка WPS, которая включает и выключает Wi-Fi, а также сбрасывает модем до заводских настроек, USB-порт, вход для блока питания, кнопка включения/отключения модема, кнопка Reset, которая отвечает за перезагрузку устройства.

Предусмотрено и отверстие для сим-карты, но наша модель роутера не поддерживает LTE-сеть, а вообще у компании есть другие варианты моделей, которые поддерживают LTE.

На задней стороне роутера вся стенка — это вентиляционное отверстие, что позволяет роутеру не нагреваться.

Подключение и настройка роутера.

Переходим к подключению модема: я стартовал с интерфейсного меню, а конкретнее: заходим по указанному в инструкции IP-адресу, вводим только пароль admin, так как логин не требуется и попадаем в очень информативный интерфейс.

В меню мы видим мониторинг нагрузки трафика, можно в реальном времени следить за нагрузкой CPU-ядер, которых в роутере два. Ядра могут работать в четыре потока.

В меню есть информация по оперативной памяти RAM — сколько использовано, а сколько всего доступно. Есть информация о буфере и кеше модема, также через интерфейс можно сбросить роутер до заводских настроек, что позволяет закреплять роутер даже на потолке. Порадовало то, что также через интерфейсное меню можно выключить/перезагрузить модем в случае необходимости.

В роутере предусмотрен "Мастер быстрой настройки", с помощью которого, вы, даже не являясь опытным специалистом по установке сетевого оборудования, легко подключите интернет в три шага. Это реально удобно.

И самая классная вещь, на наш взгляд — это настройка расписания включения и выключения модема. К примеру, вы можете настроить его включение на понедельник в 6:00 утра и выключить в пятницу в 18:00, чтобы в выходные он был отключен. Этот функционал скорее подойдет для офисов, и давайте порадуемся за сисадминов =)

За время теста, около месяца, сбоя в работе модема не произошло ни разу, интернет работал стабильно на четырех ноутбуках на постоянной основе. Подключали к провайдерам: AlmaTv, NLS и "Казахтелеком".

Периодически подключали до пяти устройств разом, роутер продолжал работать без обрывов интернет-соединения. А вообще, как заявляет сам производитель, модем тянет около 40 одновременно подключенных устройств.

Порадовала и дальность сигнала, можно сказать так, для дома и тем более для офиса, модем подойдет отлично. Абсолютно простое подключение дает явное преимущество устройству перед другими производителями роутеров: в нашем случае, воткнул провод и готово, никаких дополнительных усилий прилагать не нужно. Также очень понравилось, что модем поддерживает частоту сигнала в 2,4 и 5 ГГц.

При замере скорости на Speedtest, интернет не проседал и показывал отличные результаты как на компьютере, так и на смартфоне. Конечно, немаловажную роль играет выбор телеком-оператора, в нашем случае замеры были сделаны на максимальном тарифном плане (до 300 мб\с).

Итог

Что имеем в итоге: скажем честно, что роутер показал себя со всех сторон самым наилучшим образом: быстрое подключение, удобный интерфейс, частота сигнала, отсутствие нагрева и отличный симбиоз с любым оператором интернета. Можно смело сказать, что модем казахстанской сборки может составить конкуренцию завезенным "коллегам".

Конкретно эта модель стоит 26 990 тенге. Другие виды роутеров от компании Cuman вы можете посмотреть тут.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров