Гаджеты не вечны или что означает EOL

К сожалению, как бы вы ни любили свой нынешний ноутбук, смартфон или носимое устройство, они не будут служить вечно. Детали изнашиваются, программное обеспечение замедляется, а технологии развиваются, что делает старые устройства более сложными в использовании и, в конечном итоге, устаревшими.

В отрасли производители часто говорят, что устройства подходят к концу срока службы (или EOL), когда они достигают определенного возраста, хотя может возникнуть некоторая путаница в отношении того, что именно стоит за этим ярлыком. Это не означает, что вам нужно перестать пользоваться своими гаджетами или что они внезапно перестанут работать как надо. Но некоторые проблемы всё же неизбежны.

EOL для ваших гаджетов

Технологические компании не всегда хорошо согласуются с используемой ими терминологией, и это особенно верно в отношении статуса окончания срока службы. Понятие, как правило, имеет разные определения в зависимости от производителя, а иногда термин разбивается на более конкретные этапы. Apple, например, маркирует продукты как "винтажные" через пять лет после прекращения их продажи и как "устаревшие" через два года после этого.

Хотя могут быть различия в том, как компании используют эти термины, и даже между отдельными продуктами под одним и тем же брендом, есть некоторые общие темы, которые применимы почти всегда. Например, как только устройство получает статус EOL, вы обычно больше не будете получать для него обновления программного обеспечения. Точно так же производители обычно также прекращают любой ремонт или другие услуги поддержки, к которым пользователи имели доступ для этой модели.

Возвращаясь к примеру с Apple, вы не сможете отнести устаревший продукт в магазин Apple Store для ремонта. Возможно, вы сможете заставить их починить "винтажный" продукт, но это будет зависеть от конкретного устройства, которое у вас есть.

Когда дело доходит до их смартфонов Pixel, Google не упоминает EOL, но дает исчерпывающее изложение того, как долго вы можете ожидать обновления программного обеспечения и безопасности. С более новыми устройствами, включая Google Pixel 7 Pro, вы получаете как минимум три года обновлений Android и пять лет исправлений безопасности, начиная с даты выпуска телефонов. Это окно гарантированной поддержки — это то, на что вам обязательно следует обратить внимание при покупке новой техники.

К сожалению, не все производители оборудования настолько прозрачны, насколько должны быть, когда речь идет о сроке службы их продуктов. Фактически, данные об окончании срока службы часто трудно отследить, а иногда вы вообще их не получите. Некоторые компании, например Microsoft, постоянно публикуют информацию, которая поможет вам решить, какой продукт вам выбрать в будущем. Но если вы не знаете, где его искать, начните с endoflife.date — полезной базы данных аппаратных и программных продуктов.

Ваше устройство попало в EOL

Вероятность узнать, что ваше устройство пришло к концу службы, очень маленькая. Как мы упоминали выше, вы можете заранее выяснить эту информацию из официальных или неофициальных источников, но лучше всего следить за ежедневными техническими новостями, чтобы быть в курсе последних объявлений.

Как только вы обнаружите, что используемое вами устройство достигло стадии EOL, вам не нужно ничего делать, кроме как обновиться. Ваш гаджет не перестанет работать сразу, но по мере того, как он будет отставать от обновлений программного обеспечения, вы увидите, что больше не можете обновлять некоторые приложения. Поначалу это может раздражать, так как у вас не будет доступа к новым функциям и изменениям дизайна, но в конечном итоге это может помешать вам использовать приложения в полную силу.

Но это наименьшая из ваших забот. Безопасность является самой большой проблемой, потому что вы не будете получать регулярные исправления для вашего оборудования, а программное обеспечение будет все больше и больше устаревать. Полностью обновленное программное обеспечение ни в коем случае не является неуязвимым, но хакеры часто нацеливают свои атаки на старый код, который не был должным образом исправлен, подвергая вас более высокому риску различных угроз.

Ваш гаджет может продолжать работать, но со временем неисправности в системе будут накапливаться. Хотя маловероятно, что злоумышленники нацелятся на ваш трекер Fitbit первого поколения или старый iPod. Ваш телефон или ноутбук — это совсем другая история. Если ваши устройства, достигли статуса окончания срока службы, вам стоит задуматься о приобретении гаджета последнего поколения.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров