QNAP — искусство хранить данные

В паре обзоров алматинского форума «BIT’19» мы основательно погрузились в тему облачных технологий, а теперь настала очередь темы storage. В своём докладе «QNAP: Новый уровень» Чингиз Рысбеков привел ряд технических решений, которые должны заинтересовать казахстанских предпринимателей, задумавшихся об апгрейде своих систем хранения данных (СХД).

Итак, какой же «next level» предлагает участникам форума отечественный производитель?

Что такое QNAP и с чем его едят?

Прежде чем начать знакомство с системами хранения данных, господин Рысбеков познакомил аудиторию с iEi Group, в котором состоят разработчики софта и, непосредственно, железа.

Среди них поставщик систем медицинского оборудования и интеграции BriteMED, собственный ODM производитель электронного оборудования Armor link и много других.

Что касается самого QNAP – это производитель систем дляхранения данных. Компания профилируется на всем, что относится к хранению,совместному доступу к файлам, резервному копированию, виртуализации, машинномуобучению, искусственному интеллекту и многому другому.

Также один из слайдов был посвящен заслугами компании, но спикер, ввиду своей скромности, прокомментировал его лишь одной фразой – «Вкратце, наши награды».

Рост объема данных уже не остановить

В ходепрезентации были приведены статистические данные, подтверждающие актуальностьтемы спикера. Согласно данным IDC (International Data Corporation),инвестиции в системы хранения данных за 2015 год составили около 45 миллиардовдолларов. Предположительно, в 2019 году данная сумма вырастет на 14%.

Выбирай СХД с умом

В наше время на рынке СХД очень много предложений, начинаяот именитых брендов и заканчивая «ноунеймами». Главный вопрос в том, какойвыбрать и как не переплатить, и с этим аудитории помог Чингиз Рысбеков,рассказав о преимуществах компании QNAP.

Представленные им решения охватывали сразу 3 сегментафинансовых возможностей: дешевые решения, среднего уровня и дорогие. В своюочередь, спикер отметил, что их компания может конкурировать даже с такимиименитыми брендами как Annapurna,Intel, AMD.

Бюджетные варианты СХД начинаются от 4-х дисков. Головныеустройства рассчитаны до 24-х. Каждый из них имеет возможность «разрастись» спомощью полок расширения дополнительно до 16 слотов.

Первым озвученным устройством был TS 32-й серии. Экономический эффективныйсервер для хранения данных обладает самым низким значением «цена загигабайт хранения в своем классе».

Следующая – обучаемая TS 77-й серии, которую отличает от предыдущей, мощный процессор, оперативнаяпамять и наличие слотов под GPU-карты.

TS80-й серии Рысбеков назвал «всенародной» в связи с тем, что данная модель оченьпопулярна на территории стран СНГ, а в Казахстане они поставляют ее десяткамиввиду ее мощной производительности, простоты в использовании и надежности.

А вот устройство ES1640 можно сравнить с системами хранения производителя EMC Dell. Среди важныххарактеристик стоит отметить возможность расширения до 1.5 Пбайт ирезервирование всех жизненно важных элементов системы. 

Что касается коммутаторов, то сам спикер, смеясь, рассказало том, что в производство их еще не ставили, однако, в рамках комплексныхрешений, планируется введение 8 и 4-портовых устройств.

«Прокачай» своюсистему

Говоря об увеличении производительности уже установленнойСХД, Рысбеков предложил самый простой вариант:

«Если на борту у вас гигабитная карта, то вы можете поставить 10-гигабитную. На борту с 10-гигабитной, вы можете установить 40-гигабитную карту».

На слайде спикер продемонстрировал те самые карты, о которыхшла речь.

Помимо этого,Рысбеков рассказал о том, как на их устройствах можно увеличить IOPS’ы (количество операцийввода-вывода в секунду). Данная операция совершается с помощью установкискоростных носителей.

Также он поделился интересным наблюдением во время расчета стоимостиза гигабайт: при использовании более скоростных носителей, цена за IOPS обратнопропорциональна росту стоимости за один гигабайт.

Какие еще сервисыесть у QNAP

Еще одна интересная технология под названием Qtier немогла остаться без внимания. Она позволяет автоматически распределять данныесогласно частоте обращений: на SSD хранятся «горячие» файлы, а редко используемые перемещаютсяна бюджетные и медленные диски, что повышает скорость работы приложений иснижает совокупную стоимость владения СХД.

На сервисе QIoT Рысбеков решил внимания не акцентировать, так как в данномсервисе компания не предоставляет готовых решений. Скорее, это площадка дляразработчиков по созданию определенных алгоритмов при работе с датчиками,которые, к слову, QNAP не производит.

QSync позволяет реализовывать совместную работу с данными на СХД,синхронизация с другими устройствами и облачными хранилищами, о которых мыподнимали разговор в прошлой статье вместе с Денисом Щепиным.

Virtual JBOD из той же оперы,однако цифры здесь более чем внушительнее, так как данная технология похволяетобъеденить сотни СХД.

Следующий пункт,крайне важный в сфере предпринимательства и остро стоящий для бизнесменов – этобезопасность. Системы хранения данных QNAP предоставляют такие решения какконтроль IP-адресов, встроенная антивирусная защита,резервное копирование, системы Push-уведомления,которые можно настроить так, чтобы информация о любой подозрительной активностиприходила непосредственно на электронный почтовый ящик или через SMS.

Немаловажнымявляется тот факт, что на базе этих СХД можно развернуть сеть видеонаблюдениявместимостью до 16 000 IP-камер.

Помимо всего прочего, Рысбеков рассказал о том, что у QNAP имеетсясвой «App store», в котором можно найти множествополезных приложений для работы с сервисами компании.

Завершил презентацию Чингиз озвучиванием преимуществ компании, отвечая на вопрос, почему стоит выбрать именно QNAP.

Популярное

Пиксель для количества просмотров