Какое будущее у цифровой идентификации в Казахстане

В столице подвели итоги конкурса дляразработчиков на создание продуктов с биометрическими технологиями.

Цифровая идентификация — это технология, котораяпозволяет определить личность человека по биометрическим данным. Например, поизображению лица. Благодаря этому пользователи могут получить практически любуюуслугу онлайн, а бизнес — оптимизировать расходы, защититься отмошенников и увеличить прибыль.

За рубежом подобные технологии появилисьеще в начале двухтысячных, а последние несколько лет используются массово.Сегодня жители различных стран могут дистанционно открывать банковские счета,брать кредиты, страховаться, получать государственные услуги, заказыватьбытовую технику в рассрочку и даже участвовать в голосовании.

Чтобы поднять вопрос об актуальностибиометрических технологий в Казахстане, 19 декабря 2019 года компания BTS Digital провела мероприятие. На митапеспециалисты в области биометрии рассказали о зарубежном опыте внедренияцифровой идентификации и юридических нормах этого процесса. По словамспециалистов, в Казахстане уже начали внедрять подобные технологии, а вближайшие несколько лет они появятся в большинстве сервисов и компаний.

«Благодаря цифровой идентификацииказахстанцы смогут экономить время, а привычные услуги получать онлайн. Открытьбанковский счет, оформить кредит, купить смартфон в рассрочку,зарегистрироваться в шэринговой системе — сценариев использованиятакой технологии множество. Кроме того, эта технология обезопаситпользовательские данные, ведь сегодня большинство услуг переходят в онлайн, ариск кибер-мошенничества становится распространенней», — прокомментировалВладимир Меркушев, руководитель продукта казахстанской системы цифровойидентификации Digital ID.

Помимо этого, на мероприятии состоялосьнаграждение победителей ID Challenge, конкурса для разработчиков с призовымфондом 1 млн. тенге. Организаторы конкурса BTS Digital, Finnovate и Digital ID.

«Мы запустили конкурс, чтобы поддержатьразработчиков и помочь им создать проекты с цифровой идентификацией, благодарячему пользователи этих сервисов смогут экономить время и деньги. Нам оченьприятно, что в ID Challenge приняло участие множество талантливых казахстанцев.За рубежом такие технологии используются давно, теперь очередь за Казахстаном», —добавил Владимир Меркушев.

В конкурсе приняло участие 56 команд изразных городов страны. Перед участниками стояла задача — за короткое времясоздать полезный digital-продукт с технологией биометрической идентификации(или интегрировать такую технологию в уже готовый продукт). Особым условиемконкурса было использование в своих проектах казахстанской системы цифровойидентификации Digital ID, разработанной компанией BTS Digital.

В итоге до финала дошли 7 проектов, нотолько 3 проекта заняли призовые места:

Первое место — Pillowz.kz, с2с-платформа дляонлайн-бронирования жилья. Digital ID используется для проверки личностихозяина недвижимости и защиты пользователей платформы от мошенников.

Второе место — Tigr.kz, курьерская доставка вНур-Султане, Алматы и Шымкенте. С помощью сервиса пользователи смогут заказатьдоставку на дом и сэкономить время, а благодаря использованию системы цифровойидентификации пользоваться сервисом безопаснее, так как перед началом работыкурьеры проходят проверку личности.

Третье место — Rabotay.kz, сервис, которыйпозволяет быстро и легко найти надежных исполнителей для решения бытовых ибизнес-задач. Digital ID используется для проверки исполнителей прирегистрации, таким образом, пользователи защищены от недобросовестныхисполнителей.

По итогам конкурса победители получилиденежные призы, годовую лицензию на безлимитное использование технологииDigital ID, маркетинговую поддержку разработанных продуктов, менторство отсотрудников BTS Digital, BTS Education и Finnovate, возможность выступить наProduct Mindset Meetup, а также множество подарков от партнеров конкурса.

Подробную информацию о проектах-финалистахконкурса можно прочитать на официальном сайте конкурса.

Популярное

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров