Плюсы внедрения 5G для пользователей

Новостная Редакция

На сегодняшний день смартфоны сыграли ключевую роль в распространении технологии мобильного широкополосного доступа, и распространено мнение, что так будет и в эпоху 5G. Казалось бы, что основной "заказчик" сети пятого поколения — это корпоративный сектор, но не стоит недооценивать и очевидные плюсы для нас, потребителей. Более того, потребители являются ключевой опорой эпохи 5G. Когда-то и в 2010 году никто не верил в сети 4G, которые, в итоге, очевидно повысили качество жизни людей.

Рост использования мобильных данных с 5G

Использование видео с эффектом погружения на новых экранах и устройствах, таких как очки дополненной реальности, будет расти, и это, вероятно, окажет сильное влияние на использование мобильных данных. По информации компании Ericsson, среднемесячное использование сотовых данных для пользователя смартфона в Северной Америке сегодня составляет 8,6 ГБ, а к концу 2024 года оно достигнет 50 ГБ.

Потребителей на 22 рынках попросили сообщить о себе и спрогнозировать рост использования мобильных сотовых данных в абсолютных гигабайтах в результате повышения скорости и иммерсивного видео поверх 5G. Текущее использование мобильных данных, о котором сообщают респонденты, составляет в среднем около 8 ГБ в месяц. Потребители сообщают о среднем увеличении в 4 раза с 5G, что приводит к примерно 39 ГБ трафика сотовой связи в месяц на пользователя на устройстве 5G.

Однако, если мы посмотрим на приложения и услуги, которые потребители ожидают использовать в 5G, особенно видео с эффектом присутствия, такое как AR и VR, и оценим средний ежемесячный трафик мобильной сотовой связи на пользователя, то получим 83 ГБ в месяц, что больше в 10 раз от текущего использования. Это говорит о том, что потребители недооценивают влияние использования иммерсивных медиа на их собственное будущее использование мобильных сотовых данных. При среднем общемировом использовании смартфонов в 2018 г. на уровне 5,6 ГБ в месяц это может быть в 14 раз больше по сравнению с текущим использованием.

С устройством 5G каждый пятый пользователь может использовать 215 ГБ данных в месяц в США, тогда как в Южной Корее этот показатель может достигать 250 ГБ, а в Великобритании — около 140 ГБ.

5G в Казахстане

Запуск сетей 5G в Казахстане планируется к концу 2022 года в городах республиканского значения (Нур-Султане, Алматы, Шымкенте), в 2023-2025 годах — в областных центрах.

По словам Асхата Узбекова, СЕО Kcell:

  • "Внедрение сети 5G предоставит казахстанцам много возможностей, такие как: высокая скорость передачи данных, улучшенный мобильный широкополосный доступ в интернет и новое качество медиасервисов. Плюсы внедрения сети можно перечислять бесконечно. Казахстанские операторы, в том числе и Kcell, наработали уже достаточно опыта, чтобы полноценно внедрить 5G. Сеть пятого поколения, на мой взгляд, возможно не на первых этапах, но в последствии, качественно улучшит жизнь пользователей".

Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана выработана стратегия распределения радиочастотного спектра по территориальному принципу, определены сроки внедрения и реализации технологии 5G в Республике Казахстан.

В Казахстане, еще в декабре 2019 года, компания Kcell запустила 2 пилотных проекта сети 5G: в Astana Hub в г.Астана и в отеле "Ritz Carlton" в г.Алматы, на частотах 3,5 Ггц (C-band). А ровно через 2 года, 9 декабря 2021 в Туркестане состоялся официальный запуск первого 5G-города. Масштабный проект в рамках партнерства реализовал цифровой оператор Kcell и мировой лидер в сфере телекоммуникационного оборудования компания Ericsson.

С каждым годом человек потребляет всё больше данных, что приводит к сбоям в обслуживании многих жизненно необходимых платформ. В свою очередь 5G, за счет своей высокой скорости, позволяет лучше справляться с милионными запросами пользователей к скачиванию данных. Это мы однозначно ощутим во всех сферах нашей жизни: от развлекательного контента до медицины и безопасности.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров