В Минздраве назвали приложения по выявлению контактных с болеющими COVID-19

Новостная Редакция

Главный государственный санврач Айжан Есмагамбетова рассказала о приложениях, которые помогают выявлять и предупреждать людей, контактировавших с больными COVID-19.

«Отечественными IT-разработчиками с весны внедрено приложение "Центр контроля COVID-19″. В это приложение вносятся все данные больных, все анкетные данные тех, кто прибывает международными авиарейсами и автопереходами. Мы знаем, что контактные могут быть 1,2,3-порядка. Приложение позволяет отслеживать эти контакты и видеть, от кого пошел первый случай», — передала Есмагамбетова.

С помощью приложения было зарегистрировано около 20 тысяч болеющих, кто находится на карантине. 

В начале октября появилось приложение «Saqbol», которое анонимно оповещает людей, контактировавших с заболевшим в течение последних 14 дней.

«Обязательным является наличие этого приложения и Bluetooth у тех людей, с которыми он контактировал», — добавила главный санврач.
«Разрабатывается приложение "Зерттеу" совместно с МЦРИАП. Которое планируется тестировать на следующей неделе. Это приложение состоит из трех модулей.
Первый — QR-код, который позволяет вход в общественные места посредством сканирования в общественные места.
Второй — анкетирование прибывших пассажиров в РК. Сегодня все анкетные данные нашими специалистами вносятся вручную. Приложение позволит вбивать в приложение данных самим пассажирам, которые будут автоматически падать к нам, и мы уже будем отслеживать контактны при выявлении лиц с положительным ПЦР-тестом.
Третий — "Я на домашнем карантине". Он позволяет отслеживать по gps местоположение пользователя, и отслеживать выполнение карантинных мер», — отметила Айжан Есмагамбетова.

Главный санврач оповестила, что сейчас все частные и государственные лаборатории интегрируют в одну систему. Было задействовано больше половины лабораторий, которые занимаются ПЦР-тестированием.

«Для нас важно получать своевременные результаты исследования — от этого зависит своевременное проведение эпидрасследования, и, конечно же, выявление контактных, ограничение контактных и размещение их на домашнем карантине», — сказала Айжан.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров