Казахстан на 77-ом месте в рейтинге стран по уровню инноваций

Новостная Редакция

В итоговом рейтинге по уровню инноваций Казахстан занял 77-е место, улучшив свои позиции на две строчки по сравнению с 2019 годом. Страна расположилась между Перу и Кувейтом, обогнав ближайших соседей — Узбекистан и Кыргызстан, но все еще уступая России, Армении и Беларуси.

Возглавили рейтинг Швейцария, Швеция и США. В топ-5 также вошли Великобритания и Нидерланды.

Глобальный инновационный индекс составляет с 2007 года консорциум Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Сформирован он на основе 80 показателей, объединенных в семь групп, по 131 стране. Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, развитие внутреннего рынка и бизнеса) и результатов инноваций (прогресс технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности).

Среди них у Казахстана самый высокий показатель в категории «Институты» (институциональная структура): 49 место. Здесь оценивают бизнес, политическую среду и нормативно-правовую базу. Самый низкий показатель — по категории «Творческие результаты»: 105-я строчка рейтинга. Это категория учитывает нематериальные активы, креативные товары, а также услуги и интернет-творчество.

Рассмотрим остальные категории:

— гибкость рынка — 53 место;

— инфраструктура — 66 место;

— человеческий капитал и исследования — 68 место;

— гибкость бизнеса — 71 место;

— производительность знаний и технологий — 80 место.

Также в докладе отмечается, что Казахстан входит в топ-3 инновационных экономик Центральной и Южной Азии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров