AirPON: решение от Huawei для эффективной работы сотовых операторов

Компания Huawei разработала новую концепцию, чтобы помочь операторам максимально эффективно переиспользовать существующую инфраструктуру мобильной сети.

AirPON — это оптический линейный терминал, который можно устанавливать на существующие мобильные сайты. Решение отличается тремя ключевыми инновациями: ноль затрат на приобретение участка, ноль затрат на соединение оптических волокон и непрерывное воспроизведение.

AirPON помогает операторам справиться с такими проблемами, как длительные сроки окупаемости, медленный темп построения оптоволоконных сетей и нестабильное качество обслуживания пользователей.

Его вес составляет всего 15 кг, а установка производится силами двух монтажников в течение 40 минут. Небольшая потребляемая мощность (150-200 Вт) позволяет в большинстве случаев использовать существующее питание базовой станции без дополнительных источников мощности. 

Для проверки надежности и разных сценариев работы AirPON тестировали в базовом лагере Эвереста на высоте 5300 метров. Количество подключений на один OLT может доходить до 1024 абонентов, радиус подключения — до 20 км.

AirPON поддерживает широкие возможности развития услуг фиксированного широкополосного доступа, оператор может выбрать разную конфигурацию. Это позволит предоставлять абонентам тарифы с повышением скоростей по мере появления таких запросов. К OLT можно подключать как абонентов массового сегмента, так и B2B-клиентов, и даже использовать PON как транспорт для подключения БС 3/4/5G.

Решение AirPON подходит как для разворачивания полноценной сети фиксированного ШПД, так и для специфических сценариев:

— подключения загородных поселков;

— точечное покрытие микрорайонов города;

— быстрое подключение и развертывание.

За первые полгода после запуска AirPON с его помощью к ШПД было подключено более 1 млн домохозяйств в 45 странах мира. 

Использование AirPON существенно сокращает сроки развертывания сети и позволяет сэкономить на инвестициях в строительство и затратах на обслуживание, а также в разы сокращает время запуска услуг для абонентов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!