Alibaba показала свой первый электромобиль

Интернет-гигант Alibaba совместно с китайским государственным автоконцерном и инвестфондом Шанхая представил свой первый электромобиль под брендом IM (Intelligence in Motion). Конкурент Tesla сможет проехать до 1000 км от одного заряда. Для сравнения: самый популярный автомобиль Tesla в Китае — Model 3 — может проехать 353 мили (примерно 570 км) от одного заряда. 

Четырехдверный седан будет поддерживать беспроводную подзарядку батарей, которые поставляет китайская компания Contemporary Amperex Technology. Это один из крупнейших производитель батарей в Китае, который также поставляет батареи для автомобилей Tesla. Процессоры для электрокара Alibaba и SAIC Motor будет поставлять американская Nvidia. 

Приборная панель автомобиля представляет собой широкий дисплей диагональю 39 дюймов. Также предусмотрен автопилот: процессорный модуль Nvidia Xavier обрабатывает информацию с 15 камер, 12 ультразвуковых и пятимиллиметровых радаров. 

В продажу электрокар поступит уже в конце 2021 года. Компания начнет принимать предварительные заказы в апреле во время ежегодного Шанхайского автосалона. Первым владельцам машина поступит в следующем году. 

Как передает китайский портал Autohome, покупатели смогут выбрать модель седана с аккумуляторами на 93 или 115 кВт∙ч. За один час батарея будет заряжаться на 10,5 кВт∙ч, которых будет хватать примерно на 70-80 км пути. 

Компании также представили электрический кроссовер, но только в виде полноразмерного макета без салона. Технических подробностей о нем пока нет, а на рынок он попадет не раньше 2022 года.

В декабре 2020 года Reuters сообщало со ссылкой на источники, что Apple также планирует представить собственный беспилотный электромобиль. По данным агентства, компания работает над проектом минимум с 2014 года. Ожидается, что он будет презентован в 2024 году, хотя из-за пандемии дата выпуска может отодвинуться до 2025 года.

Позднее стало известно, что Apple обсуждает возможное сотрудничество с южнокорейским концерном Hyundai Motor. По данным Korea Economic Daily TV, речь идет о совместной разработке беспилотных электромобилей к 2027 году.