Алматы занял первое место в рейтинге «умных» городов страны

Алматы в лидерах в рейтинге «умных» городов страны. В прошлом году город занимал вторую строчку. Об этом сообщил во время онлайн-брифинга руководитель управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев.

По его словам, рейтинг проводит уполномоченный орган в сфере информатизации на основе эталонного стандарта «умных» городов. Стандарт включает свыше 100 проектов по 11 направлениям жизнедеятельности города. 

Также Баян Конирбаев рассказал о развитии цифровой инфраструктуры Алматы. Он пояснил, что совместно с сервисным интегратором «электронного правительства» холдингом «Зерде» ведется разработка IТ-архитектуры городского акимата. Для этого проведена инвентаризация информационных систем, анализ текущей ситуации и определены приоритеты дальнейшего развития.

По его данным, сейчас порядка 90% видов госуслуг акимата Алматы являются электронными. Среди них — информационные системы www.balabaqsha.open-almaty.kz, www.bilimalmaty.kz, медицинская информационная система «ДамуМед», ИС «InfoLab», автоматическая диспетчерская информационная система, портал «Бюро госпитализации» и другие.  Для коммуникации  с IT-сообществом разработан портал digital-almaty.kz. На его платформе казахстанцы могут предложить свои идеи по цифровизации города.

«Приглашаем IТ-специалистов, креативных цифровых организаторов использовать наш портал для размещения своих идей», — сказал Баян Конирбаев.