Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Антимонопольный иск против Facebook будет подан в суд до конца месяца

Раннее уже сообщалось, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) более года проверяло сведения о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Facebook и готовилось подать антимонопольный иск против корпорации , обвиняя владельцев социальной сети злоупотреблением своим доминирующим положением на рынке , чтобы ограничить конкуренцию. При этом подготовка иска еще не означала его передачу в судебные инстанции.

Однако теперь ведомство готовится подать в суд с новым антимонопольным иском против компании  Facebook. Разбирательство  о нарушении антимонопольного законодательства должно начаться в конце этого месяца, однако из-за ряда причин может затянуться надолго.

В иске, который достаточно давно подготавливается Федеральной торговой комиссией,  Facebook обвиняют в поглощении других компаний и использовании контроля над данными для подавления конкуренции. 

По итогам рассмотрения дела суд не обязательно вынесет постановление об отделении Instagram и WhatsApp, однако такой вариант тоже может быть.

Информация о новом антимонопольном иске против Facebook появилась в то время, когда американское правительство прилагает немало усилий для расследования деятельности других технологических гигантов. Примером такой работы можно вспомнить недавний иск Министерства юстиции США против Google.

Однако как именно в дальнейшем будет развиваться расследование против Facebook непонятно. Неопределенность, которая сложилась из-за затянувшихся выборов президента США, не позволяет этого предугадать.

В случае прихода к власти нового президента могут быть внесены изменения в руководство Федеральной торговой комиссии, что повлияет на подход к рассмотрению дела Facebook и других технологических гигантов.