Антирейтинг сервисов информационных систем государственных органов

Или что и где не работало, когда было очень нужно. Компания «Зерде» предоставила данные по сбоям информационных государственных систем в Казахстане. 

1 место 

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. В течение 111 часов были недоступны данные о судимости физических лиц и данные по административным штрафам. Зафиксировано 79 инцидентов. 

2 место 

В комитете административной полиции МВД РК автовладельцы не могли получить государственный регистрационный номерной знак на транспортные средства, свидетельства о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения. Общее количество инцидентов — 64, время простоя — 107 часов 17 минут.

3 место 

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК были зафиксированы сбои в части социального статуса и назначении социальных выплат. Общее количество инцидентов — 57, время простоя — 72 часа 27 минут. 

4 место 

В Министерстве здравоохранения РК пользователи не могли получить справку с наркологической, психоневрологической и противотуберкулезной организаций, а также не могли записаться на приём к врачу. Сервис не работал 83 часа. Количество инцидентов — 26. 

5 место 

При сбоях информационной системы ЕНПФ вкладчики в течение 13 часов 30 минут не могли проверить свои пенсионные накопления. Общее количество инцидентов — 15. 

6 место 

С трудом получали справки об отношении гражданина к воинской службе и постановке на учет нуждающихся в служебном жилище военнослужащих в Министерстве обороны РК. Количество инцидентов — 12, время простоя — 105 часов.

Что еще не работало:

— Информационная система Министерства образования и науки РК;

— Информационная система office.sud.kz (Верховный суд РК);

— Сервисы автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра. 

Общее «простаивание» информационных систем государственных органов составило более 500 часов. Писать о том, как «негативно» вся эта история сказывается на гражданах, не имеет смысла. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!