Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Apple купила разработки в области нейросетевого анализа видео

По данным Bloomberg, Apple приобрела стартап, который специализируется на разработке искусственного интеллекта и компьютерного зрения — это поможет им улучшить свой собственный ИИ для ряда приложений и сервисов. 

По словам источников, в начале этого года технологический гигант из Купертино приобрел барселонский стартап Vilynx Inc. Он тренирует нейросети анализировать видеоролики и снабжает их тегами, которые облегчают поиск. Сделка обошлась в $50 млн.

«Apple время от времени покупает более мелкие технологические компании, и мы обычно не обсуждаем наши цели или планы», — говорится в заявлении компании.

Vilynx применила свою технологию к программному обеспечению, которое компании использовали для поисковых систем и систем рекомендаций для видео и других медиа. На своем ныне несуществующем веб-сайте стартап рекламировал способность своей системы не только распознавать элементы, но и понимать их.

«Узнавание — это распознавание лица Майкла Джордана», — говорится на сайте. «Понимание — это знать, что это Майкл Джордан, бывший баскетболист НБА, который играл за "Чикаго Буллз" и учился в Университете Северной Каролины».

Apple может применить эту технологию к цифровому персональному помощнику Siri и его поисковику. Его также можно использовать в приложении «Фото», чтобы видео было проще искать. Apple также потенциально может применить его в качестве механизма рекомендаций для своих приложений TV и News, чтобы предлагать пользователям более релевантный контент.

Около 50 инженеров и специалистов по обработке данных остаются в Apple, в том числе соучредитель Vilynx и технический директор Элисенда Бу-Балуст.

По словам источников, Apple сохраняет за собой барселонский офис Vilynx и намеревается сделать его одним из основных центров исследований и разработок искусственного интеллекта в Европе. Компания начала нанимать инженеров для офиса. У Apple также есть инженеры по ИИ в Европе: в Кембридже, Великобритания; Корке, Ирландия; Мюнхене и Цюрихе.

Сделка пополняет растущий список компаний, занимающихся ИИ, приобретенных Apple в последние годы. В 2020 году Apple приобрела Xnor.ai, Inductiv и Voysis для поддержки своих усилий в области искусственного интеллекта.

Apple запустила Siri в 2011 году и с тех пор расширила ИИ во всем своем программном обеспечении, включая приложения «Камера» и «Фото», оптимизацию времени автономной работы, а также распознавание лиц и рукописного ввода. Но хотя компания добилась успехов в совершенствовании технологии машинного обучения, голосовой помощник Siri по-прежнему считается хуже конкурентов из Google Alphabet Inc. и Amazon.com Inc.