Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Apple увеличит свою долю на рынке ПК

Биржовые аналитики высоко оценили новые компьютеры Mac на основе процессора Apple M1 с Arm-совместимой архитектурой. Компьютеры вдохновили их расширением программной экосистемы компании и её унификацией. 

Аналитики Atlantic Equities убеждены, что появление собственных процессоров для ПК позволит Apple увеличить свою долю на рынке ПК от  8,5 % до 15 %. Компания возьмёт под контроль и эту часть своей экосистемы, сделав её более целостной с точки зрения конечного потребителя. Большинство экспертов, цитируемых ресурсом Barron’s, прогнозируют увеличение курсовой стоимости акций Apple до $133–150 при текущем значении $119. 

Спрос на аппаратные средства для удалённой работы вызвал увеличение выручки от реализации компьютеров Mac на 29 % в прошедшем квартале. Таким образом, компьютер стал лучшим с точки зрения финансовых результатов за всю историю существования продуктов этой категории. По мнению представителей RBC Capital, появление компьютеров на основе процессоров Apple собственной разработки должно привлечь к ним многих владельцев смартфонов этой марки. 

Некоторые эксперты ожидали снижения цен на компьютеры Mac после перехода на использование собственных процессоров. Однако процессор M1 получился достаточно крупным и сложным, он содержит 16 млрд транзисторов. Во-вторых, он выпускается по передовому 5-нм техпроцессу, а потому сам по себе вряд ли дёшев в производстве, поясняют специалисты Deutsche Bank. 

Если полный переход на собственные процессоры и позволит Apple сократить себестоимость ПК, то компания скорее предпочтёт за счёт этого увеличить свою норму прибыли. По оценкам экспертов Cowen, доходы Apple в пересчёте на одну акцию после такой миграции, вырастут на 3 %.