Археологические объекты Казахстана будут искать из космоса

Археологические объекты в степях Казахстана будут искать с помощью спутников. Об этом заявил ученый-археолог Назарбаев Университета Дэниел Пью, передает  Sputnik.kz. Он при поддержке корпоративного фонда NAC Analytica и американской организации GlobalXplorer планирует создать новую систему поисковых спутников.

По мнению разработчиков, создание такой системы поиска позволит оптимизировать человеческие, временные и денежные ресурсы, а также заинтересовать широкую публику археологией. 

«Проект, над которым мы работаем, идеален для Казахстана, потому что здесь много пространства, низкая плотность населения и не очень большой почвенный покров с точки зрения деревьев и растительности», — сказал доктор Пью.

Ученые будут собирать, анализировать и документировать полученную со спутников информацию. А археологи будут сопоставлять полученные данные с теми, которыми располагают местные жители. Бывает, что они осведомлены о древних объектах гораздо лучше, чем научное сообщество.

На втором этапе планируется запустить интерактивный веб-сайт, чтобы привлечь обычных пользователей к процессу опознавания археологических объектов. Каждый, кто зайдет на сайт, сможет создать имя пользователя и получит доступ к панели управления и мониторинга. 

«Там будут выводиться снимки, сделанные спутниками, с вопросом: "Видите ли вы здесь что-нибудь интересное?". Если пользователь отвечает "нет", экран выведет другие снимки. Если пользователь отвечает "да", то снимок покажут другим пользователям. Таким образом, если определенный снимок получит много положительных ответов, на место будет направлена команда ученых для археологических работ. Процесс будет захватывающим!» — сказал профессор Пью.

Аналогичная система уже применяется в Перу и Египте. Известно, что компания Google использует ее для функции распознавания лиц. Отметим, что спутниковые технологии в археологии доказали свою эффективность ещё в 2016 году, когда в Костанае обнаружили геоглиф. Тогда местный ученый использовал Google Maps.