Зачем придумали приложение «Ashyq» и обязательно ли проверять свой статус

Граждане бывают разные: синие, зеленые, желтые, красные. Зачем придумали деление казахстанцев и обязательно ли проверять свой статус.

Деление на цвета и вход по QR-коду — новое приложение Ashyq тестируют в пилотном режиме в трех городах страны, но оно уже наделало много шума. Первые новости о классификации граждан сразу же вызвали бурю негатива: одни считают это дискриминацией, другие сомневаются в надежности сохранности личной информации, тем более, что речь идет о медицинских данных каждого жителя страны. Что же из себя представляет новый сервис Ashyq? Зачем он нужен на самом деле? И главное — обязательно ли его скачивать на смартфон и пользоваться?

Начнем по порядку. В конце января министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности объявило о создании совместно с минздравом нового приложения для контроля и анализа эпидемиологической ситуации в стране. Сервис предназначен для входа в ряд заведений. Посетитель наводит камеру своего телефона на QR-код на входной двери, затем вводит свой ИИН, и программа тут же определяет «цвет» владельца гаджета, который соответствует его статусу — болеет человек коронавирусом, был ли контакт с заболевшим или полностью здоров. Система интегрирована с базой данных минздрава, в которой отражены все процедуры и лабораторные исследования казахстанцев. 

Таким образом, граждан предложили поделить на 4 цвета:

  • Зеленый — означает, что у посетителя есть пройденный ПЦР-тест на коронавирус с отрицательным результатом. Другими словами, зеленый свет везде и всюду. Правда, непонятно, насколько актуален этот лабораторный анализ, когда человек его проходил, и болел ли пневмонией, при которой, как мы все помним, часто ПЦР показывал отрицательный результат.
  • Синий — этот цвет тоже дает свободу передвижения пользователю: он не контактный и не был зараженным (опять же, судя только по базам данных минздрава), но в то же время синий цвет означает не прохождение данным гражданином ПЦР-исследования. Поэтому в места, где такой анализ обязателен к предъявлению, ему вход закрыт.
  • Желтый — сигнал для предосторожности. Этот цвет означает контакт с зараженным COVID-19. Ему, по санитарным правилам, следует ограничить прогулки по городу.
  • Красный — самый опасный цвет в эпидемиологическом плане. Обладателю этого статуса строго настрого запрещено выходить из самоизоляции по причине лечения от коронавирусной инфекции. К тому же, желающему посетить сауну или кинотеатр с «красным» обозначением может грозить и административная ответственность за нарушение режима карантина.

Чиновники на заре внедрения приложения Ashyq заявляли, что в базах программы, интегрированной с информационной системой МЗ РК, в обязательном порядке будут учитываться вакцинированные от коронавируса казахстанцы. Скорее всего, привитым гражданам присвоят свой особый цвет в программе. 

Новость о разделении граждан на цвета и статусы вызвала неоднозначную реакцию граждан. Одни казахстанцы «с пеной у рта» заявляли о нарушении конституционных прав на свободу перемещения, разглашении личной информации и врачебной тайны. Вот, лишь некоторые отзывы о программе:

«Бессмысленное приложение, как и всё, что пытаются внедрить. Придумали, но не продумали. Получается, обязан сдать ПЦР? ОК, сделайте ПЦР бесплатным! Но сегодня сдал ПЦР, получил свой «Ашық», завтра заболел, но тебе везде «Зеленый». Или надо будет обязательно сдавать тест раз в какой-то период?», — задается вопросом Антонина Масленникова.

«Это нарушение прав и свобод человека! Какой мир вы строите для своих потомков? Ужаснейшее приложение! Требую удалить его и подобных ему!», — Камила Бутанова.

«Чисто по человечески не разумно, если не тот цвет, то человек почувствует себя прокаженным», — написал в отзывах пользователь.

Эксперты же эти нападки недовольных опровергали: по мнению юристов, конституционные права не нарушаются, ведь свободно передвигаться людям никто не запрещает. А определение статуса при входе — это скорее идентификация каждого посетителя. В части врачебной тайны специалисты тоже не видят нарушений, ведь если человек представляет угрозу окружающим, то его болезнь перестает касаться только его одного. Это прописано и в санитарных правилах, и законе. Тем не менее, часто разработки чиновников с нотками обязательности к исполнению воспринимаются казахстанцами в штыки. Чтобы как-то успокоить граждан, с заявлением по этому поводу выступил министр здравоохранения. Алексей Цой отметил, что скачивать и пользоваться приложением обязывать никого не будут.

«Приложение и разбивка по цветам не призвано контролировать население и отслеживать жизнь людей, как это обсуждают в социальных сетях. Это всего лишь индикатор того, является ли человек больным или контактным, которые обязаны находится на карантине согласно действующему закону», — отметил главный врач страны.

Глава минздрава также сообщил, что еще одной целью программы является дать шанс неработающим сферам наконец возобновить свою деятельность. Сейчас приложение в пилотном режиме тестируют 40 предпринимателей в Алматы, Нур-Султане и Караганде. В основном это финтес-центры, сауны, бассейны, то есть все те, кому работать санврачи еще не разрешили. Желание присоединиться к тестированию программы выразили и кинотеатры. По мнению бизнесменов, это хорошая альтернатива полного запрета работы.

«Для меня, как для предпринимателя, этот проект — хорошая возможность продолжать работать, когда вводятся карантинные меры, не закрывать бизнес. Во-вторых, можно легко определить статус человека, чтобы никого не заразить, это большой плюс. Я сам переболел, знаю, что это такое. В первые дни были вопросы, конечно, но мы были на связи с разработчиками, и получали оперативно ответы. Сейчас все работает быстро, не зависает, если посетитель не хочет скачивать приложение, то мы через его ИИН можем определить статус, это занимает не больше минуты», — рассказал об опыте внедрения системы QR-контроля владелец VIP сауны в Алматы.

Безусловно, плюсы внедрения сервиса проверки статуса Ashyq тоже есть. Откроются организации, которым работать по разным причинам пока не разрешали, а таких по стране, на минуточку, более 13 тысяч. Возобновление работы организаций соответственно означает появление рабочих мест и экономический рост в целом. Но вопросы к работе сервиса, конечно, остаются. И главный вопрос касается обязательности использования приложения. Исходя из слов министра Цоя, юзать программу будут по желанию. Но скорее всего для посещения тех же самых саун, бассейнов и фитнес-центров, предъявить свой цветной статус казахстанцев все-таки обяжут. 

Так или иначе, после объявления о разработке приложения  Ashyq прошло чуть больше недели, а количество скачиваний в AppStore PlayMarket уже перевалило за 10 тысяч. А это значит, что спрос на сервис у казахстанцев есть. Главное, чтобы в пик популярности программа не слетела, как портал электронного правительства в период выдачи пособия 42 500.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!