Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Astana Hub определил победителей цифрового конкурса на разработку платформы TechHub.kz


Крупнейший технопарк Центральной Азии Astana Hub определил  победителей цифрового конкурса на разработку платформы TechHub.kz для стартап-экосистемы Казахстана. По решению жюри контракт на сумму 55 млн тенге выиграла команда AnyDev, на втором месте команда — Greetgo и третье место заняла команда E Cloud. Призы за второе и третье место составляют 1 млн тенге и 500 тыс тенге соответственно. 

Финал цифрового конкурса состоялся 31 октября в онлайн-формате. Запись прямой трансляции конкурса доступна на официальной странице технопарка в YouTube.

Заявки на участие в цифровом конкурсе отправили 68 IT-компаний из Казахстана, России и Беларуси. По итогам отбора участниками конкурса стали 11 команд: Greetgo; «Алатау системс»; Somatic; Digital Agency NIDGE; Smart Technologies Solutions; Aloteq (Беларусь, Минск); SiteLine; D-vision technologies; AnyDev; E-CLOUD; Man&Technologies Lab (Россия, Москва). 

По сообщению пресс-службы технопарка Astana Hub, перед участниками стояла задача в течение двух недель разработать MVP версию  TechHub.kz — единой платформы стартап-экосистемы Казахстана, с возможностью оказания услуг, обработки заявок и аналитики данных экосистем. С победителем конкурса будет заключён контракт, и дано 3 месяца на полную реализацию и доработку платформы. В эту сумму также включено гарантийное обслуживание в течение 12 месяцев. За второе и третье место полагаются утешительные призы. Это хороший бонус для команд, которые в течение двух недель принимали участие в конкурсе. 

Участников цифрового конкурса оценивало независимое жюри — специалисты из IT-отрасли: 

  • Алибек Датбаев, Engineering Manager Booking.com;
  • Ильяс Оспанов, президент АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий;
  • Александр Дорошенко, основатель Wooppay.com;
  • Айбек Альмухаметов, заместитель генерального директора АКФ TechGarden;
  • Арман Тосканбаев, предприниматель, создатель часов OTAN.

Айбек Пренов, победитель цифрового конкурса: «Наша команда благодарна Astana Hub, всем организаторам и членам жюри за возможность продемонстрировать свои способности. О конкурсе мы узнали случайно в Facebook за пару дней до окончания регистрации. Для нас это был большой challenge, мы буквально вернулись в свои студенческие годы и две бессонные недели работали над разработкой MVP проекта. Хочется отметить, что все 11 команд, дошедшие до конца, показали очень хороший результат, и у каждого было свое видение продукта. Организаторы каждый день информировали обо всех новостях и отвечали на вопросы в Telegram, и это помогало держать руку на пульсе. Особенно предзащита, проведенная в предпоследний день конкурса, помогла нам понять, что нужно больше поработать над подготовкой к презентации своей работы.

Очень надеемся, что совместными усилиями мы сможем создать отличную платформу под названием TechHub».

Any Dev —  основана в 2017 году, команда проекта имеет опыт работы в разработке системы для оплаты проезда в общественном транспорте, платформы лидогенерации и обработки лидов. Кроме того, Any Dev работали со стартапом из Кремниевой Долины по обеспечению безотходного питания. Принимали участие в создании проектов: idocs.kz; consumeraffairs.com; dukender.kz; 1fit.app; voxball.com; level8.kz; getcontact; egov.kz и fckairat.com. 

Greetgo — была основана в 2018 году. Компания специализируется на разработке решений для автоматизации бизнеса, интеграционных решениях, задачах HighLoad и ML-решений для корпоративного сегмента. Портфолио компании преимущественно состоит из решений для финансовых учреждений, фондовых и товарных бирж и брокеров. 

E-CLOUD — была основана в 2017 году. Компания предоставляет услуги автоматизации бизнес-процессов по принципу аутсорсинга и сервисной модели информатизации по принципу модели SaaS. 

Ильяс Оспанов, Президент АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий»:

«В конкурсе на разработку платформы TechHub.kz приняли участие 11 сильных команд, среди которых две были международные: одна из Минска, другая из Москвы. Членам жюри было очень сложно сделать выбор. Среди судей конкурса были Алибек Датбаев, Александр Дорошенко, Айбек Альмухаметов и Арман Токсанбаев. Это опытные разработчики, IT-специалисты и предприниматели. Благодаря сильному и независимому жюри мы смогли проверить работоспособность всех аспектов и пунктов  на исполнение технического задания конкурса».