Багдат Мусин о национальном проекте DigitEl и платформе “Сбер”

В прямом эфире Багдат Мусин и IT-совет обсудили ряд вопросов по предложениям в Национальном проекте DigitEl и дал комментарий по ситуации с проектом постановления, где речь шла о платформенной модели «Сбера».

Министр отметил, что переписывать платформу «Электронного правительства» никто не будет, и речь в новом Национальном проекте идет о GovTech-платформе. Это цифровая платформа в государственном секторе, куда сможет заходить любой программист и автоматизировать определенные бизнес-процессы. В планах у Министерства развивать GovTech-платформу так, чтобы частный бизнес и госсектор вместе могли добавлять туда свои сервисы.

Сейчас Казахстан по международным рейтингам занял 29 место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства и 11 место в индексе по качеству государственных онлайн-услуг. На контроле министерства стоит вопрос скорости разработки и внедрения новых сервисов. Но, по словам Мусина, для дальнейшего развития надо думать о системном подходе и переходе к платформенной модели. 

«Это то, что надо было делать еще вчера», — добавил министр.

В свою очередь IT-cовет акцентировал внимание, что специалисты против примера платформы «Сбера» или любого другого иностранного поставщика. Программисты предлагают делать все своими силами.

В ответ Багдат Мусин подчеркнул, что в проекте постановления, которое попало в сеть, не говорилось о выбранной платформе, а обсуждался вопрос аудита и обследования рынка. Во время обсуждения прозвучало предложение обратиться к Сберу, как к взгляду со стороны.

Сейчас уполномоченными органами для аудита числятся «НИТ» и «Зерде». Они совместно с казахстанским IT-рынком и привлеченными иностранными специалистами будут делать большой анализ того, какие проблемы есть на рынке Казахстана. По итогам аудита государственные органы смогут создать правильную архитектуру.

«Опубликованное постановление — это испорченный телефон. У меня есть госслужащие, которые иногда создают такие проблемы, сейчас идет внутреннее служебное расследование», — прокомментировал Багдат Мусин.

Также министерство признает, что не владеет полной информацией по цифровизации в стране. И собрать все воедино сейчас сложно, потому что документы и факты не совпадают.

Багдат Мусин призывает IT-сообщество задавать стандарты для государства и работать совместно, чтобы создать нормальную среду разработки в стране, где все будет задокументировано. И если будет готовый стек технологий, который уже работает успешно, то его необходимо внедрять, соблюдая баланс с предложениями со стороны IT-компаний Казахстана.

На каких принципах люди будут получать доступ к платформе GovTech еще обсуждается, но уже сейчас хотят придерживаться политики Open Source. Также Министр анонсировал новые прямые эфиры и открытое обсуждение по Национальному проекту DigitEl.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!