Багдат Мусин посетил АВЗ

Напомним, Багдат Мусин находится в рабочей поезде в южной столице. На днях министр МЦРИАП посетил Алматинский вентиляторный завод, являющийся грантополучателем, об этом он рассказал на своей странице в FB.

По словам Мусина, обсуждая оцифровку завода и текущие нужды, было выделено три задачи, которые необходимо решать уже сейчас:

1. Государству необходимо создавать условия для порождения спроса через законы, стандарты, регламентирующие документы и т.д. 

«Сейчас наша работа — это «тушение пожара», а если все процессы будут прописаны, то будет понятно зачем, куда и как использовать те или иные датчики, которые являются носителями данных. Нет понимания куда эти данные нужно заливать в какую базу данных и т.п.Нужно чтобы государство системно занималось порождением спроса. Конечно, эффект от нашей работы станет заметен не через год или два, как это произошло с АВЗ». 

2. После получения гранта, АВЗ не только приобрели лазерную установку, но и привлекли консалтинговые компании, которые помогли все описать и структурировать.

«Нам как гос.органу, вместе с МИИРом необходимо сосредоточиться на выроботке отраслевых стандартов, которые бы четко говорили зачем тот или иной датчик нужен на том или ином устройстве и требовать от них чтобы вся эта инфа ложилась в базу данных. Это процесс отработки стандартов и регламентов, которые породят спрос на цифровизацию. Сейчас мы просто «тушим пожар» и у нас нет смарт регуляторики. Понимаю, что нам, гос органам, запретили привлекать консалтинг, но без этого сейчас нам будет сложно системно двигаться вперёд с точки зрения цифровизации промышленности. Консалтинговые компании смогут объективно прописать корректные стандарты подходящие под сегодняшний уровень развития промышленности и инноваций в Казахстане». 

3. «И третье, конечно же, это человеческий капитал. Высокая квалификация специалистов, которые смогут управлять процессами цифровизации и двигать отраслевые проекты». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!