Багдат Мусин рассказал о мерах поддержки IT-компаний в Казахстане

Государство возместит часть затрат IT-компаниям, которые будут работать на экспорт, и предоставит выгодное кредитование, сообщил на своей странице Facebook Багдат Мусин.

«Мои коллеги, совместно с Министерством торговли и интеграции проделали большую работу  для того, чтобы IT-компании уже с этого года смогли возместить часть своих затрат при экспорте IT-услуг. Например, возместить часть затрат на маркетинг и продвижение своих услуг за рубежом», — сообщил Багдат Мусин.  

Скоро утвердят правила и описание компаний, которые имеют индустриальный сертификат — его выдает национальная палата предпринимателей «Атамекен». А компании-участники Astana Hub смогут подать свою заявку в QazTrade. Дополнительно правила разместят на OpenGov для обсуждения.

Такие меры стали возможны после подписания закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам восстановления экономического роста». 

К тому же, по инициативе акима г. Алматы, через программу «Экономика простых вещей» IT-компании смогут получать кредиты в банках второго уровня для развития своего бизнеса. Ставка вознаграждения составит не более 6% годовых. 

Компании какой сферы могут претендовать на такую поддержку:

— программирование;

— услуги в области обработки данных и размещения приложений;

— услуги по обучению компьютерной грамотности и программированию.

«Считаю, что это отличные меры господдержки, которые смогут быть реальной помощью и тригером для роста рынка. Если у вас есть идеи и задачи, которые волнуют IT компаний и которые мы вместе сможем решать, предлагайте», — добавил министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!