Багдат Мусин: способы цифровизации «Самрук-Казына»

Багдат Мусин принял участие в конференции «Digital Samruk 2020» на тему «Цифровая трансформация: культура производственных инноваций». На форуме он предложил несколько идей по цифровизации фонда «Самрук-Казына» и его дочерних компаний. Об этом министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности написал на своей странице в FB. 

В частности, Багдат Мусин предложил на базе отделений Казпочты открыть мини-офисы по обучению использования электронного правительства. Министр уже высказывался о том, что филиалы Казпочты могут быть полноценным представителем государства в селах. 

Также министр предложил рассмотреть возможность выводить анкету по COVID-19 на электронный носитель или экран декларацию для пассажиров. Он считает, что это позволит исключить бумажную волокиту на бортах «Эйр-Астаны».

Кроме того, Багдат Мусин сообщил, что министерство совместно с КТЖ начали прорабатывать проект по использованию цифровых документов. По его словам, уже сейчас пассажиры могут попасть в вагон поезда, показав свои цифровые документы через eGov. Министр добавил, что есть идея подключить к интернету вагоны всех пассажирских поездов.

На форуме Багдат Мусин рекомендовал АО «Самрук-Казына» принять участие в пилотном проекте горизонтальный мониторинг. Он считает, что этот проект позволит сократить трудозатраты на сопровождение налоговых проверок, сроки проведения проверок и сократит количество запрашиваемых документов. 

Помимо этого министр предложил провести интеграцию всех кадровых систем АО «Самрук-Казына», в том числе дочерних компаний с e-HR по трудовому стажу работников, включая исторические сведения и требования предквалификационного отбора проверку наличия электронных трудовых договоров. 

«e-HR — это перевод документооборота в рамках трудоустройства в электронный формат, это электронные личное дело и резюме, оцифрованный трудовой стаж и т.д.», — пояснил министр. 

Также Багдат Мусин рассказал о центре цифровой трансформации, где можно совместно создать технологический центр компетенций, провести анализ проблем, реинжиниринг и вместе выработать цифровые стратегии компаний, входящих в группу Фонда. 

«И еще одно решение, которое поможет крупным компаниям Фонда ускорить свои процессы через цифровизацию — это совместные проекты со стартапами, креативными командами. Практика широко применяется в венчурных фондах, Procter&Gamble, General Electric и др.», — написал автор поста. 

Напомним, конференция «Digital Samruk-2020» прошла 10 декабря. В мероприятии участвовали Премьер-Министр РК Аскар Мамин,  председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов,  министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, топ-менеджеры Фонда и портфельных компаний. Стороны обсудили обновленные подходы к цифровизации Фонда и Республики Казахстан, а также ознакомились с результатами реализации Программы цифровой трансформации «Самрук-Казына». 

На данный момент портфель Программы цифровой трансформации «Самрук-Қазына» состоит из 71 проекта. Кроме того, в текущем году запущен процесс постоянного поиска новых идей — собрано 250 новых идей, из которых уже 16 переведены в проекты. Глава Правительства отметил важность того, что Казахстан вошел в 30-ку передовых стран по уровню развития «электронного правительства» в рейтинге ООН. За счет введения только одного из видов цифровых технологий в бюджетной сфере — системы электронных счетов-фактур — Министерство финансов увеличило поступления в бюджет на 400 млрд тенге.