Багдат Мусин высказался о Соглашении со Сбером

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин высказался на своей странице в Instagram по поводу слухов и мифов, которые ранее появились в интернете.

“Мы не отдадим Егов РФ! Лозунги типа «все данные казахстанцев будут доступны РФ» НЕ УМЕСТНЫ!” 
В Казахстане очень много компаний со времен независимости работают на зарубежном оборудовании, но это не говорит, что все страны производители этих решений могут получить данные о нас. Что касается электронного правительства, то тут вообще не может быть и речи о том, что кто-то кому-то что-то передаст.
Объясню просто, что из себя представляет eGov.kz
eGov — это всего лишь «витрина», которая имеет соединение через шину со всеми гос.базами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы/системы! Анализ, начатый в прошлом месяце уже показал, что в казахстанском гос.секторе 400+ информационных систем. Это начиная от крупных баз по типу гос.база недвижимости до маленьких баз, где фиксируются олимпийские медалисты”.

Как пояснил Министр, задача состоит в том, чтобы вместо сотен систем, разного качества, написанных на разных технологиях, порой без программистской этики и устаревшей документации, перейти к десяткам, в которых все данные будут упорядочены на единой платформе и понятны.

“Сейчас eGov можно сравнить с миллионами старых хижин, на место которых мы хотим построить десятки качественных новостроек со встроенной техникой. Нам пора уже перейти от «лоскутной» модели оцифровки к платформенной для того, чтобы получить максимальный положительный результат и для населения, и для экономики”,-прокомментировал Глава Министерства.

Он также добавил, что любое решение в сфере IT, а тем более международное принимается, учитывая киберщит и уполномоченные по защите интересов граждан организации. 

“Мы выставили требование - Казахстанская сторона берет программное обеспечение и техподдержку, как у вендора. Договорились, что СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане”.

По словам Багдата Мусина, Меморандум не является  договором.

“Правительство подписало меморандум в рамках которого рассматривается возможность цифровой трансформации оценочная стоимость которой может составить порядка 500 млн.
Что это значит? Это значит, что некоторая часть данной суммы будет инвестирована в местный IT рынок – казахстанские компании получат эти деньги в рамках работы по внедрению платформенного подхода. Другая часть суммы – на инфраструктурные решения и лишь третья часть на приобретение самого решения у СБЕРА.”

Также заверив, что во внедрении платформенной модели будут участвовать IT компании Казахстана.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!