Баян Конирбаев о планах цифровизации и формировании IT-архитектуры Алматы

Руководитель управления цифровизации города Алматы Баян Конирбаев на расширенном заседании коллегии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК представил будущие проекты по цифровизации города.

Основной фокус Управления цифровизации города Алматы в 2021 году будет сосредоточен на создании Единого коммуникационного пространства, вовлечении IT-совета в деятельность города и прикладном формате взаимодействия с университетами.

На сегодня несколько технических вузов уже вовлечены в реальные проблемы города, чтобы улучшать свою методологическую базу при обучении студентов.

В рамках развития информационных систем активно ведутся переговоры по утверждению дорожной карты сотрудничества с городом Шеньчжень. Дополнительно уже запустили единое коммуникационное пространство для представителей IТ-сообщества города Алматы. Идея заключается в объединения всех образовательных учреждений, технопарков, акселераторов и IТ-компаний в одну платформу с возможностью прямого общения. 

В 2021 году платформу наполнят курсами со второй волны вузов, привлекут 20 IT-компаний и 1000 IT-талантов. Также планируется возможность создавать геймификационные вакансии, видеть большую аналитику и статистику по талантам в Алматы. Внутри сайта создадут свои офлайн и онлайн образовательные мероприятия, интегрируют его с внешними сервисами образовательных платформ. Будет возможность проходить онлайн собеседования.

Начинается разработка Единого хранилища данных по сингапурской модели. В 2021 году акимат хочет присоединить базы первой необходимости из соцзащиты, здравоохранения, образования, GIS-карты урбанистики и УГМ.

На базе привлечения крупных технических вузов и частных компаний, которые занимаются развитием искусственного интеллекта, создадут образовательно-методологическую базу развития искусственного интеллекта по отраслям с прикладным форматом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!