«База у них все время зависает»: о езде без прав рассказал алматинец

Почти две недели как казахстанцы могут ездить без водительских прав и технического паспорта. Новость об этом еще в прошлом году анонсировал президент страны Касым-Жомарт Токаев, отметив, что водителей необоснованно наказывают за оставленные дома документы. Все необходимые данные о водителе глава государства поручил перевести в цифровой формат. Так и произошло. С 13 февраля официально вступили в силу новые правила. Теперь для управления авто достаточно возить с собой удостоверение личности. Ранее водителей освободили от обязанности возить с собой страховку и тех.осмотр.

Интересным оказалось разъяснение наказания для водителей, которые забыли абсолютно все документы. До внедрения новых правил в МВД заявляли, что при отсутствии и прав, и удостоверения, водителю сначала вынесут предупреждение, а при повторном нарушении в течение 10 дней могут оштрафовать на 5МРП. Позже появилась еще более пугающая информация: забывших права и УДВ могут задержать для выяснения личности, а машину водворить на штрафстоянку! 

«Согласно части 1 статьи 612 КоАП РК, за управление транспортным средством без документов на водителя налагается административная ответственность в виде предупреждения, либо штраф в размере 5 МРП. Вместе с тем сотрудники ОВД осуществляют административное задержание и доставление транспортного средства на штрафстоянку, если невозможно идентифицировать личность водителя, в том числе в случае, когда он называет неверные паспортные данные, либо не сообщает их вообще», — ответили на запрос портала Kolesa.kz в МВД РК.

Другими словами, один закон дал водителям некую свободу, а другие нормы свободы легко могут лишить, и решение в пользу первого варианта или второго принимает тот самый инспектор, остановивший водителя. Чем-то напоминает историю о другой реформе в МВД, когда сотрудников дорожной полиции лишили одного из главных атрибутов — жезлов для регулирования движения и остановки автотранспорта. Сначала нововведению водители обрадовались, а потом просили вернуть стражам порядка жезлы, якобы сигналы при регулировании движения рукой или рацией непонятны, а в ночное время суток и вовсе не видны. И силовикам таки вернули этот атрибут. 

В новости об отмене обязательного наличия прав казахстанцы изначально тоже не заметили никаких минусов, но теперь после разъяснения достаточно сурового наказания появились сомнения. Алматинец Берик Мырзагулов нередко становится объектом пристального внимания патрульных. За чистотой авто, наличием документов, их сроком действия и прочими обязанностями настоящего водителя мужчина следит тщательно. О нововведении в правилах автолюбитель знал, поэтому, когда его оставили патрульные, предъявил только удостоверение личности, но позже пришлось показать и права.

«Береженого Бог бережет, их (сотрудников полиции – прим. авт.) иногда не понять. Остановили они меня, начали вбивать в базу на планшете мой ИИН, но база у них зависала, информация не выходила. Они и сами признались, что база постоянно виснет, поэтому попросили вежливо показать права, если они у меня имеются», — рассказал подробности своего опыта Берик. 

По каким причинам зависали информационные базы, и были ли на самом деле сбои — точно неизвестно. Будем надеяться, что такие погрешности МВД и министерство цифрового развития оперативно устранит. Направление к цифровизации таких процессов безусловно правильное, но правильная реализация идей не менее важна. Планы у этого уже достаточно разрекламированного дуэта министров — Мусин и Тургумбаев — очень амбициозные. В МВД не исключают, что в скором будущем все документы казахстанцев будут оцифрованы, и удостоверить свою личность граждане смогут без бумажного носителя, то есть в смартфоне. Но это только в планах, а пока будем довольствоваться настоящим и положим водительские права и техпаспорт в дальний ящик, а удостоверение на видном месте в машине.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!