Beeline об улучшении качества мобильного интернета в Казахстане

Евгений Настрадин, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан», в рамках расширенного заседания коллегии Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК поделился итогами проекта «250+», рассказал о планах на будущий год и на что придется пойти операторам мобильной связи, чтобы соответствовать требованиям по минимальной скорости интернета.

В рамках проекта «250+» компания Beeline приняла большую нагрузку в 430 населенных пунктов из 928 по обеспечению сел интернетом. Реализовать доступ к широкополосному интернету им помогают несколько способов. В 2021 году продолжится работа по подключению населенных пунктов через:

— мобильные сети 3G и 4G — 467 населенных пунктов;

— спутниковые каналы — 85 населенных пунктов.

В последующие годы компания планирует переход  на оптику и покрытие 400 дорог на территории Казахстана.

Также Евгений Настрадин прокомментировал новый закон о требованиях к операторам связи. Для того, чтобы соответствовать требованиям по минимальной скорости интернета, компании Beeline нужно будет построить в три раза больше элементов оборудования. На это в ближайшие три года потребуется вложить около 160 млрд тг. Это значит, кто компания, возможно, откажется от инвестиций в развитие или повысит цены для клиентов на 20%.

И в качестве факторов, которые будут способствовать развитию качества интернета в Казахстане, Beeline предлагает работать над:

— прозрачным распределением частот 5G;

— частотами LTE;

— развитием FWA;

— нормами строительства;

— опорами двойного назначения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!