Билл Гейтс: 5 хороших книг за «паршивый» год

Основатель Microsoft Билл Гейтс относит 2020 год к трудным временам. Поэтому он советует прочитать 5 хороших книг разных авторов, которые помогут закончить год на хорошей ноте.  

«В этом году иногда мне хотелось углубиться в сложную тему, например, на несправедливость, лежащую в основе протестов Black Lives Matter. В других случаях мне необходимо было сменить темп на что-нибудь попроще в конце дня. В результате я прочитал множество книг, причём среди них много отличных», — пишет он в своем блоге. 

Книги, которые советует прочитать Билл Гейтс: 

1. «Новый Джим Кроу: массовое лишение свободы в эпоху дальтонизма». Автор: Мишель Александр. 

«Книга Александра открывает глаза на то, как система уголовного правосудия несправедливо нацелена на сообщества цветных и особенно черных. Это  хорошо объясняет историю и цифры, стоящие за массовым заключением. Я был знаком с некоторыми данными, но Александр действительно помогает поместить их в контекст. Я закончил книгу, более чем когда-либо убежденный в том, что нам нужен более справедливый подход к вынесению приговоров и больше инвестиций в сообщества цветных», — написал Гейтс.

2. «Диапазон. Как универсалы выигрывают в мире специализаций». Автор: Дэвид Эпштейн.

«В этой книге автор бестселлера "Спортивный ген" приводит аргументы о преимуществе  разностороннего развития перед погружением в конкретную специализацию. Если вы специалист широкого профиля, который когда-либо чувствовал себя в тени своих коллег-специалистов, эта книга для вас», — советует Гейтс.

3. «Великолепное и подлое: Сага о Черчилле, семье и неповиновении во время Блица». Автор: Эрик Ларсон. 

«Иногда исторические книги оказываются более актуальными, чем их авторы могли себе представить. Так и вышло с этим замечательным материалом о 1940 и 1941 годах, когда англичане почти каждую ночь ютились  в подвалах и на станциях метро, ​​пока Германия пыталась бомбардировками заставить их подчиниться. Их страх и тревога были гораздо более серьезными, чем те, с которыми мы столкнулись во время пандемии, но все равно кажутся знакомыми», — описал миллиардер.   

4. «Шпион и предатель: величайшая шпионская история холодной войны». Автор: Бен Макинтайр. 

«Этот документальный рассказ посвящен Олегу Гордиевскому, офицеру КГБ, который стал двойным агентом британцев, и Олдричу Эймсу, американскому перебежчику, который, вероятно, предал его. Макинтайр пересказывает их истории не только из западных источников, но и с российской точки зрения. Это так же захватывающе, как мои любимые шпионские романы», — пишет Гейтс.

5. «Дыхание от соли: смертельная генетическая болезнь, новая эра в науке, а также пациенты и семьи, которые изменили медицину». Автор: Биджал П. Триведи.

«Эта книга действительно поднимает настроение. В ней рассказывается о замечательных научных инновациях и о том, как они улучшили жизнь почти всех пациентов с муковисцидозом и их семей. Эта история особенно важна для меня, потому что я знаю семьи, которые получили пользу от новых лекарств, описанных в этой книге. Я подозреваю, что в ближайшие годы мы увидим еще много таких книг, поскольку биомедицинские чудеса появляются из лабораторий все более быстрыми темпами», — отметил Гейтс.