Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

BIS и семь крупнейших ЦБ определили принципы государственных криптовалют

12 октября 2020

1 мин

ЕЦБ, Банк Англии, ФРС США, Банк Канады, Банк Японии, ЦБ Швеции и Швейцарии подготовили документ «Цифровые валюты центральных банков: основополагающие принципы и основные характеристики».

Однако стороны не включили в него мнения по поводу запуска государственных криптовалют и не сообщили о планах по их созданию:

«Этот отчет не о планах по выпуску государственной криптовалюты. Центральные банки сами примут это решение для своей юрисдикции после консультаций с правительствами и заинтересованными сторонами. Ни один из центральных банков, подготавливавших этот отчет, не принял решения о том, следует ли выпустить государственную криптовалюту».

В отчете есть три основных принципа, на которых должна строиться будущая государственная криптовалюта и инфраструктура, которая с ней связана, если такой актив появится:

«Центральный банк не должен ставить под угрозу денежно-кредитную или финансовую стабильность, выпуская собственную криптовалюту. Государственная криптовалюта должна сосуществовать и дополнять существующие формы денег и способствовать инновациям и эффективности».

В документе сообщается, что важными компонентами надежных государственных криптовалют являются конвертируемость, удобство, безопасность, скорость, масштабируемость, юридическая надежность и несколько других категорий.

Многие центральные банки запускают программы разработки и тестирования собственных криптовалют: Банк Кореи протестирует распределение государственной криптовалюты в 2021 году, а ЦБ Эстонии занялся изучением государственной криптовалюты. ЦБ Канады же заявил, что государственные криптовалюты имеют больше рисков, чем преимуществ, а Deutsche Bank — что их внедрение может привести к протестам.