Блокчейн защитит автопроизводителей от подделок автоэлектроники

Блокчейн, технология распределённых реестров, может использоваться не только в сфере финансов, но и для контроля логистических процессов. 

По данным Nikkei Asian Review, в рамках инициативы Mobility Open Blockchain Initiative, куда входит около сотни компаний, таких как Honda Motor и General Motors, ассоциация электронной промышленности SEMI, включая Intel, в течение следующих нескольких лет будет создана система управления цепочками поставок. Это позволит отслеживать чипы и другие компоненты на всех этапах производственного и транспортного процесса. 

Это особенно необходимо для микросхем и электронных компонентов, производство которых разделено на несколько стран. 

С этим поможет штрих-код, который будет наноситься на каждый конкретный чип. С помощью него можно будет быстрее оформлять таможенные документы, отслеживать дефектные партии и получать информацию о процессе логистики.

Рынок автомобильной электроники активно развивается. По прогнозам KPMG,  рынок автомобильных полупроводников увеличится более чем в четыре раза с этого года до $200 млрд к 2040 году.

Эту технологию также можно использовать для регистрации выбросов парниковых газов, образующихся при производстве каждой детали, что позволяет получить более точное представление об общем углеродном следе транспортного средства. Ожидается, что технология блокчейн расширится в такие области, как телекоммуникации и медицина.