Более 6 000 тысяч человек в online-формате посетили форум «DigitalAlmaty-2021: Цифровая перезагрузка»

Форум «DigitalAlmaty 2021 — Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность» — это площадка, на которой политические лидеры, руководители крупных IT-компаний, а также международные эксперты обсуждают цифровую повестку Евразийского экономического союза. Основным акцентом форума этого года стало обсуждение цифровой повестки в условиях COVID-19, новых стратегий цифровой трансформации и трендов в сфере технологий в период пандемии.

Несмотря на гибридный формат, программа форума включала традиционные тет-а-тет встречи глав правительств Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Узбекистана. 

С приветственным словом форум открыл Глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Более 6 000 тысяч человек в online-формате посетили форум «DigitalAlmaty-2021: Цифровая перезагрузка» 
 No[1]| IT Новости Bluescreen

«Мы прекрасно понимаем — будущее за технологиями и инновациями. Более 90% государственных услуг уже оказывается в электронном формате. Я уверен, что новые технологии не лишат человечества жизненного пространства, а напротив, появятся новые уникальные возможности», — отметил Президент.

Главой государства также была предложена инициатива о создании образовательного проекта для школьников и студентов в области новых технологий и искусственного интеллекта.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что в условиях пандемии экономика Казахстана показала высокий уровень устойчивости, что в значительной степени обусловлено проникновением цифровых решений во все сферы государственного и частного секторов. Кроме этого, премьер-министр заявил, что в Казахстане планируется создать более 100 тысяч новых рабочих мест в IT-отрасли.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин в рамках форума отметил, что Казахстану нужно решить кадровую проблему в IT-сфере: 

«Казахстан на сегодняшний день уступает в экспорте IT-продукции другим странам. Потому что есть нехватка человеческого капитала. Ежегодно в Казахстане выпускается 20 000 IT-специалистов, но это только статистика. Поэтому для IT-рынка мы перестраиваем грантовые программы совместно с Министерством образования в сторону IT-школ». 

Более 6 000 тысяч человек в online-формате посетили форум «DigitalAlmaty-2021: Цифровая перезагрузка» 
No[2]| IT Новости Bluescreen

Также посредством онлайн-подключения и видео обращений в форуме приняли участие президент Всемирного Экономического Форума Берге Бренде и вице-президент Google Винт Серф. 

Со стороны бизнес-сообщества выступили Михаил Ломтадзе — сооснователь и глава Kaspi.kz, а также Александр Машкевич — Председатель совета директоров ERG S.a.r.l, предложившие на рассмотрение главам правительств ряд предложений по развитию цифровых инноваций.

В рамках Форума состоялись 13 панельных сессий, на которых обсуждались такие темы, как «IT-экосистема: пути развития», «Вызовы информационной безопасности в период пандемии», «VentureCapital. Инструменты и механизмы» и др. В обсуждениях приняли участие представители госорганов, предприниматели,  международные политики и эксперты. 

На онлайн-выставке цифровых проектов были представлены новые возможности мобильного приложения eGov mobile АО «Национальные информационные технологии» Холдинга «Зерде»; Система мониторинга соблюдения санитарных норм на базе платформы видеоаналитики АО «Казахтелеком» и интерактивная демонстрация сервисов Kaspi.kz.

Более 6 000 тысяч человек в online-формате посетили форум «DigitalAlmaty-2021: Цифровая перезагрузка» 
 No[3]| IT Новости Bluescreen

Также презентованы проекты Национальной образовательной базы данных (МОН РК); Е-аукцион, Интеллектуальное месторождение, Информационная система учета нефти (МЭ РК); Умные медицинские системы (ForusData), Cerebra для ранней диагностики ишемического инсульта (Акимат г. Алматы).

Мероприятие  прошло с соблюдением мер санитарной безопасности — обязательное измерение температуры на входе, использование масок, обработка дезинфицирующим раствором, а также обязательная сдача ПЦР-теста. 

Генеральный партнер: АО «Казахтелеком». 

Спонсоры: ERG; Cisco; Lenovo; BIGrouр. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!